Psicosexualidad infantil: estrategias psicoeducativas para niños y niñas de 5 a 6 años, sus padres y docentes. - Velásquez Robles, Joselyn Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La sexualidad está presente en todas las etapas del ser humano, desde el instante de la concepción hasta la muerte. Sin embargo se ha generado mucho controversia al momento de empezar a educar a los niños en sexualidad, sea por el déficit de conocimientos, vergüenza o temor que padres y docentes poseen para dar una adecuada educación sexual a los niños y niñas. El presente trabajo proporciona una visión acerca del desarrollo psicosexual en la niñez que es una etapa importante en el desarrollo humano, en la cual transcurren cambios que son influenciados en gran medida por la familia que constituye la principal fuente de información que posee el niño, la escuela que será el lugar donde el niño se inicie en la socialización con sus pares y la sociedad que junto a los medios de comunicación se encargaran de asignar el papel a desempeñar dentro de la misma según el sexo. Con la finalidad de que el niño vivencie una sexualidad adecuada, con valores que le servirán para el transcurso de su vida, se plantean estrategias psicoeducativas para niños, padres y docentes, ante las curiosidades sexuales infantiles y la necesidad de que la escuela y los padres tengan conocimientos apropiados para educar en sexualidad, de esta manera superar mitos y tabúes acerca de este tema.
Keywords: NIÑEZ; FAMILIA; ESCUELA; SOCIEDAD