RN prematuros asistentes al control del niño sano en el Hospital Teófilo Dávila del cantón Machala durante el año 2008 - Vargas Herrera, Jessica A. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
La prematurez es una de las causas más frecuentes de discapacidades, asociada a diversas alteraciones motrices, neurológicas, senoperceptivas, trastornos del crecimiento y desarrollo de los niños productos de ella, aumentando el riesgo de mortalidad al nacimiento o durante la infancia. Por tanto se procura establecer las características perinatales y el desarrollo durante el primer año de vida de los niños prematuros que asisten al control del niño sano en el Hospital “Teófilo Dávila” del cantón Machala, con un estudio descriptivo- retrospectivo, a 58 prematuros, a través de la revisión de historias clínicas de los asistentes al control durante el año 2008, los resultados obtenidos fueron, el 60.39% son masculinos, el 39.65% femeninos , de ellos el 86.21% presento complicaciones respiratorias, prevaleciendo un apgar de 8 al minuto en un 57.72%, existe alteración auditiva en el 8.62%, la mayoría tiene un peso y talla adecuados, se encontró retardo en motricidad fina en un 5.17% y en motricidad gruesa en un 12.07%, alteración del lenguaje en un 6.8%, y contacto inadecuado con el entorno en un 34.48%, siendo problemas derivados de la inmadurez de sus sistemas, el riesgo de presentarlos depende del pseo, edad gestacional, y su vulnerabilidad a la vida extrauterina.
Keywords: NIÑOS; HOSPITAL TEOFILO DAVILA