Analisis comparativo de las exportaciones bananeras del ecuador: primer semestre 2019 vs primer semestre 2020 - Garcia Gutierrez, Seiler Jacobo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this work is to compare banana exports in thousands of dollars in Ecuador, in the first semester January-June 2019 vs the first semester January-June 2020, expressed in metric tons and in thousands of dollars, bearing in mind the Post Covid-19 effect, using a mixed methodology, qualitatively obtained figures of exports published in official bodies such as the Central Bank of Ecuador, with a descriptive scope that resulted in verifying the exports of the years of study, preparing linear graphs in Excel for discussion of results. Also applying the qualitative methodology in order to determine if the effect of the Covid 19 pandemic actually had a significant impact. The investigation determined that despite the Pandemic that caused a great economic impact, the exporting banana sector has not been affected in its growth, obtaining as a result that the country exported in the period from January to June 2019 12696 metric tons and gender 1706.2 million dollars, and in the same period in 2020 it exported 12,921 metric tons and generated 2003.3 million dollars, thus an absolute variation of 225 metric tons and 297.1 million dollars more than the first semester of 2019 is evident, with a percentage of 17.41% of positive variation.
En el presente trabajo tiene como objetivo comparar las exportaciones de banano en miles de dólares en el ecuador, en el primer semestre enero-junio del 2019 vs primer semestre enero-junio 2020, expresado en toneladas métricas y en miles de dólares, teniendo presente el efecto post Covid-19,no obstante la investigación es de tipo no experimental en la cual se obtuvieron cifras de las exportaciones publicadas en organismos oficiales como el Banco Central del Ecuador, permitiendo constatar las exportaciones de los años de estudio, de la misma manera se analizó el comportamiento de las cifras para determinar si el efecto de la pandemia Covid 19 tuvo incidencia significativa en su tendencia. La investigación determinó que a pesar de la pandemia que suscito un gran impacto económico, el sector bananero exportador no se ha visto afectado en su crecimiento, obteniendo como resultado que el país exportó en el período de enero a junio del 2019 12696 toneladas métricas y genero 1706.2 millones de dólares, y en mismo periodo pero en el año 2020 exporto 12921 toneladas métricas y generó 2003.3 millones de dólares, de este modo queda en evidencia una variación absoluta de 225 toneladas métricas y 297.1 millones de dólares más que el primer semestre del 2019, con un porcentaje de 17.41 % de variación positiva.
Keywords: CRECIMIENTO; ECONÓMICO; PANDEMIA; EXPORTACIÓN