Estrategias terapéuticas actuales en el manejo de la fiebre reumática dirigidas hacia la atención primaria de salud. - Cedillo Aguilera, María Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Rheumatic fever, is a systemic inflammatory pathology, whose etiology lies in the post-infection of group A beta hemolytic streptococcus, which leaves a long-term sequel to the cardiac system, the joint system, the nervous system, and the skin; short definitions, etiology, differential diagnosis, and diagnosis will be narrated. Objective: To identify the updated treatment of rheumatic fever by reviewing scientific articles indexed in the last two years, to offer therapeutic considerations aimed at first-level care physicians. Methodology: The systematic review of indexed scientific articles was applied in the last 2 years, the same ones that have been identified in pages of virtual classrooms: PUBMED, DIALNET, MEDLINE, and, Scopus; succeeding in collecting about 22 scientific articles from indexed journals, which gathered all the established requirements of the subject. Conclusion: It was possible to conclude that the current treatment is according to the symptomatology; carditis with valve replacement, chorea with therapy that includes the antibiotic preferably intravenously, and, for arthritis or arthralgias, it starts with an NSAID preferably paracetamol, then if it prevails the symptomatology is combined with glucocorticoid which at weaning is given incorporates acetyl salicylic acid.
La fiebre reumática, es una patología inflamatoria sistémica, que su etiología radica en la post infección del estreptococo beta hemolítico del grupo A, el mismo que deja como secuela a larga data en el sistema cardiaco, sistema articular, sistema nervioso, y en la piel; se narrara a breves rasgos definiciones, etiología, diagnóstico diferencial, y el diagnostico. Objetivo: Identificar el tratamiento actualizado de la fiebre reumática mediante la revisión de artículos científicos indexados en los últimos dos años, para ofrecer consideraciones terapéuticas dirigidas a los médicos del primer nivel de atención. Metodología: Se aplicó la revisión sistemática de artículos científicos indexados en los últimos 2 años, los mismos que se ha identificado en páginas de aulas virtuales: PUBMED, DIALNET, MEDLINE, y, Scopus; logrando recabar cerca de 22 artículos científicos de revistas indexadas, que juntaron todos los requisitos establecidos de la temática planteada. Conclusión: Se pudo concluir, que el tratamiento actual es según la sintomatología; la carditis con la reposición valvular, la corea con la terapia que incluye el antibiótico de preferencia vía intravenosa, y, para la artritis o las artralgias se inicia con un AINES de preferencia paracetamol, luego si prevalece al sintomatología se combina con glucocorticoide el cual al destete se da incorpora ácido acetil salicílico.
Keywords: FIEBRE REUMATICA; INFLAMATORIA; ESTREPTOCOCO; TRATAMIENTO