Análisis de los efectos en la actividad ilícita de la defraudación aduanera y su procedimiento sancionatorio desde la legislación ecuatoriana. - Ortega Vega, Lizbeth Del Cisne (My University, 2019)
In the present investigation, the customs fraud will be analyzed, which can be defined as any action or omission through which the payment of the taxes corresponding to the merchandise is evaded or evaded, either totally or partially. The customs crime encompasses various criminal acts among which are: smuggling, customs fraud, piracy, corruption, passive bribery, among others. These facts have a negative impact on the economy of countries around the world. The general objective is to: Determine what is the customs fraud and the effects generated by this activity from the analysis of a practical case to identify its corresponding sanction. The specific objectives are the following: a) determine what is customs fraud; b) identify the customs offense committed; c) determine the applicable procedure and sanction. As for the research methodology, this is descriptive, that is, it describes the facts found without doing any manipulation on the variables. The research is also documentary, because the information necessary for the development of this work was extracted from various sources such as: books, legal documents, scientific journals, government publications, among others; those that allowed to analyze the subject from the diverse contexts.
En la presente investigación se analizará sobre la defraudación aduanera, la misma que puede ser definida como toda acción u omisión a través de la cual se elude o evade ya sea de forma total o parcial, el pago de los tributos que corresponden a las mercancías. El delito aduanero engloba diversos hechos delictivos entre los que se encuentran: el contrabando, la defraudación aduanera, la piratería, la corrupción, el cohecho pasivo, entre otros. Estos hechos tienen un impacto negativo en la economía de los países alrededor del mundo. El objetivo general es el de: Determinar que es la defraudación aduanera y los efectos generados por esta actividad a partir del análisis de un caso práctico para identificar su correspondiente sanción. Los objetivos específicos son los siguientes: a) determinar que es defraudación aduanera; b) identificar la infracción aduanera cometida; c) determinar el procedimiento y sanción aplicable. En cuanto a la metodología de investigación, esta es de carácter descriptivo, es decir, se describe los hechos encontrados sin hacer ninguna manipulación sobre las variables. La investigación también es de tipo documental, debido a la que la información necesaria para el desarrollo del presente trabajo, fue extraída de diversas fuentes como: libros, documentos legales, revistas científicas, publicaciones gubernamentales, entre otros; los que permitieron analizar el tema desde los diversos contextos.
Keywords: DELITO ADUANERO; INFRACCIÓN ADUANERA; DEFRAUDACIÓN; CONTRAVENCIÓN; SANCIÓN