Autocuidado en el paciente diabético tipo 2 en un Hospital Público de Pasaje, Ecuador - Vélez Serna, Josías Iván; Mora Veintimilla, Gladis del Rocío (My University, 2021)
Self-care in patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus plays a fundamental role in the treatment and development of the disease. This is achieved with the mutual commitment on the part of the patient and the health personnel. The objective of the study was to identify the self-care practices performed by the patients, as well as the perception of the disease and the factors that influence the obstruction of self-care based on the degree of knowledge of type 2 diabetes mellitus. The sample consisted of 20 patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus attending the outpatient clinic of the Hospital San Vicente de Paul in the city of Pasaje. A descriptive cross-sectional study was carried out in the period between August and September 2020 using the survey technique and as an instrument, the questionnaire. It was identified that 50% did not include any self-care practice within their lifestyle. 80% attend a consultation in a period of time equal to or greater than 6 months. 70% are unaware of the complications and symptoms of the disease, despite the fact that 100% had comorbidities. In addition, 70% performed blood glucose controls only when they attended the consultation. Thus, an inadequate degree of knowledge and awareness of the disease was obtained and, consequently, poor self-care practices
Introducción: El autocuidado en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 juega un papel fundamental dentro del tratamiento y desarrollo de la enfermedad. Esto se logra con el compromiso mutuo por parte del paciente y el personal de salud. Objetivo: el propósito del estudio es identificar las prácticas de autocuidado que realizan los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de la ciudad de Pasaje. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal. La muestra fué constituida por 20 pacientes diagnósticados con diabetes mellitus tipo 2 que asisten a consulta externa del Hospital San Vicente de Paul de la ciudad de Pasaje. Resultados: Se identificó que el 50% no incluía ninguna práctica de autocuidado dentro de su estilo de vida. El 80% asiste a consulta en un periodo de tiempo igual o mayor a 6 meses. El 70% no tiene conocimiento de las complicaciones y síntomas de la enfermedad pese a que el 100% presentaban comorbilidades. Además, el 70% realizaba controles de glicemia únicamente cuando asisten a consulta. Conclusiones: la promoción de estrategias educativas sobre autocuidado al paciente hace generador de su propio aprendizaje, logrando un efecto en la toma de decisiones sobre sus hábitos y estilos de vida saludable y, como resultado, en el control de la enfermedad, como quedó de manifiesto en esta investigación.
Keywords: DIABETES MELLITUS TIPO 2; AUTOCUIDADO; COMORBILIDAD