Dermatitis por contacto en obreros agrícolas del ecuador y su relación con el cultivo del banano - Jiménez Zumba, Julissa Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introducción: la dermatitis de contacto se define como la aparición de una reacción inflamatoria de la piel causada por el contacto directo con agentes nocivos en el medio ambiente. El mecanismo patológico puede involucrar tanto una hipersensibilidad inmunológica, como un efecto irritativo directo o en ciertos casos puede ser mixta. Generalmente se clasifica en: dermatitis de contacto irritativa y dermatitis de contacto alérgica. La dermatitis de contacto ocupacional representa aproximadamente el 95% de todas las enfermedades ocupacionales de la piel; en la mayoría de estos casos se ha presentado la dermatitis de contacto irritativa. De éstas las más comunes son las que afectan a las manos. Objetivo: actualizar los elementos relacionados con la dermatitis por contacto que ocurren en trabajadores agrícolas del Ecuador fundamentalmente en el cultivo del banano a través de una revisión sistemática de publicaciones indexadas para proveer conocimientos que puedan originar cambios en la prevención de estas enfermedades. Métodos: se realizó una investigación sistemática actualizada de artículos científicos a través de Google Académico, Cochrane, Scimago y Pubmed. Resultados: el contacto de la piel con los plaguicidas utilizados en el cultivo del banano produce lesiones de dermatitis de contacto, de estas el 85-90% dermatitis de contacto irritativa y un 10-15% dermatitis de contacto alérgica. Siendo el glifosato el más utilizado a nivel nacional y mundial. Conclusiones: La dermatitis de contacto es una enfermedad que frecuentemente afecta a la población agrícola en el área de salud, en 80-90% de los casos las manos son el principal lugar afectado.
Introduction: Contact dermatitis is defined as the appearance of an inflammatory reaction of the skin caused by direct contact with harmful agents in the environment. The pathological mechanism may involve either an immunological hypersensitivity, a direct irritant effect or in certain cases it may be mixed. Generally classified as: irritant contact dermatitis and allergic contact dermatitis. Occupational contact dermatitis accounts for approximately 95% of all occupational skin diseases; in most of these cases, irritant contact dermatitis has occurred. Of the most common things are those that affect the hands. Objective: to update elements related to contact dermatitis that occur in Ecuadorian agricultural workers, fundamentally in the cultivation of bananas through a systematic review of indexed publications to provide knowledge that may cause changes in prevention of these diseases. Methods: updated systematic research of scientific articles was carried out through Google Scholar, Cochrane, Scimago and Pubmed. Results: skin contact with pesticides used in banana cultivation produces contact dermatitis lesions, of these 85-90% irritant contact dermatitis and 10-15% allergic contact dermatitis. Glyphosate being the most used nationally and worldwide. Conclusions: contact dermatitis is a pathology that affects agricultural population in the health area, in 80-90% of the cases hands are main affected place.
Keywords: DERMATITIS OCUPACIONAL; MANOS; PIEL; ENFERMEDADES DE LOS TRABAJADORES AGRICOLAS