Diseño de un modelo de desarrollo organizacional para la empresa Macías de la ciudad de Machala. - Macias Coello, Raisa Gabriela (My University, 2019)
he study carried out took as reference the company Macias A.S of the city of Machala to address issues such as organizational development, its components and its classic models, it was proposed as a general objective to design a development model according to the requirements of the organization, research It is descriptive-qualitative, so an interview was made with the manager. The results reflected a proposal for the construction of the ideal model with the requirements of the organization so the phases of the planning model of De Faria Mello were applied, which is composed of 6 sequential phases that through its implementation contribute to strengthening of the relations between the collaborators of the organization to improve the work environment and therefore integral performance of the same.
El estudio realizado tomó como referencia la empresa “Macias S.A” de la ciudad de Machala para abordar temas como el desarrollo organizacional, sus componentes y sus modelos clásicos, se planteó como objetivo general diseñar un modelo de desarrollo acorde a los requerimientos de la organización, la investigación realizada es de carácter descriptivo- cualitativo por lo que se hizo una entrevista al gerente. En los resultados se plasmó una propuesta para la construcción de un modelo idóneo con los requerimientos de la organización por lo que se aplicaron las fases del modelo de planeación de “De Faria Mello” que está compuesto por 6 fases secuenciales que a través de su implementación aportan al fortalecimiento de las relaciones entre los colaboradores de la organización para mejorar el clima laboral y por ende desempeño integral de la misma.
Keywords: DESARROLLO ORGANIZACIONAL; MODELO DE DESARROLLO; CLIMA LABORAL