Toma de decisiones mediante un foda en la carrera de hoteleria y turismo de la Universidad Tècnica de Machala - Zapata Peñarreta, Maria Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de graduación en la modalidad del examen complexivo cuyo tema es: “El FODA como herramienta para la toma de decisiones en la carrera de hotelería y turismo” de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales, esta es una sigla que significa Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas es muy importante porque a través de este, nos permite obtener un diagnostico actual de la carrera y con ello tomar las decisiones más adecuadas relacionadas con los objetivos y políticas. El termino FODA está compuesta de cuatro variables, dos de ellas fortalezas y debilidades son netamente internas de la carrera y su aplicación es responsabilidad de las autoridades, lo que es total mente diferente con las Oportunidades y Amenazas que son de carácter externo y es complicado su modificación. Fortalezas: es la capacidad con que cuenta la carrera porque le permite controlar todos los recursos como las capacidades y habilidades de sus integrantes Oportunidades: Factores favorables y muy positivos porque se les puede sacar provecho y explotar por cuanto se encuentra en el entorno de la carrera Debilidades: Factores que provocan una acción desfavorable por cuanto se demuestra que no cuenta con los recursos, falta de habilidades y todas las actividades que no se han podido llevar a cabo en beneficio de la carrera. Amenazas: son las diferentes situaciones que se presentan y que provienen del entorno que puede hasta perjudicar contra la pertinencia de la carrera.
Keywords: CONTABILIDAD; FORTALEZA; OPORTUNIDADES; DEBILIDADES Y AMENAZAS