Importancia del estudio de caso clínico, el modelo histórico cultural y psicoterapia interpersonal empleados en un caso con trastorno depresivo. - Astudillo Maposito, Andrea Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo se desarrolla en la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Sociales, Carrera de Psicología Clínica y corresponde a la parte práctica de la modalidad de titulación, Examen Complexivo. Es un estudio de caso bibliográfico, se encuentra dirigido a enfatizar la importancia de realizar un buen estudio de caso como método de investigación en psicología, en orientarse a un modelo psicológico, dominarlo y conocer las diversas psicoterapias que cada uno propone, pretende también conocer los síntomas de la depresión, cómo estos pueden afectar en el área personal, familiar, social, laboral de una persona, y su intervención a través de Psicoterapia Interpersonal, detallando su historia, características, estrategias y técnicas.
This work is developed at the Technical University of Machala, Faculty of Social Sciences, Clinical Psychology Race and corresponds to the operational mode of qualification, complexive exam It is a study of bibliographic case, It's aim is to emphasize the importance of making a good case study as a research method in psychology, directed to a psychological model, to master and know the various psychotherapies that each case proposses. This study also helps identify the symptoms of depression, how these can have a serious Impact in the person's occupational, social and personal interaction, and the importance of Interpersonal Psychotherapy intervention, explaining it's history, characteristics, strategies and techniques.
Keywords: CLINICO; PSICOTERAPIA; TRASTORNO; DEPRESIVO