Análisis e identificación de los beneficios que ha generado en nuestro país la aplicación del método de mercancías idénticas - Vargas Chamba, Andrés Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo refleja en primera instancia un concepto claro de la palabra “valoración aduanera”, en consideración al fácil entendimiento del desarrollo del tema. Además comprende conceptos básicos de normas de valoración, acuerdos y diferentes métodos de valoración aduanera aplicados a mercancías procedentes del exterior objeto de importación. Referente a la aplicación del método de valor de transacción de mercancías idénticas se entiende que nos permite conocer instancias en la cual la mercancía ingresada al país debe sujetarse a este u otro método de valoración aduanera siempre y cuando la autoridad pertinente haya realizado los respetivos seguimientos a la mercancía y haya cumplido con los debidos requerimientos legales. La Decisión 571 del Acuerdo de Cartagena en su artículo 2 indica que será objeto de valoración de mercancías idénticas siempre y cuando la mercancía cumpla con varios criterios como por ejemplo que la mercancía importada sea vendida al mismo nivel comercial y las mismas cantidades; además de que se incluyan costos y gastos. En respuesta a la pregunta se logra identificar cuáles son aquellos beneficios que nuestro país obtiene en la aplicación de este método de valoración aduanera de las mercancías importadas bajo los criterios que la aduana considera importante, dando plena satisfacción de logro del objetivo general del tema.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; VALORACION; MERCANCIAS IDENTICAS; TRANSACCION