Análisis del establecimiento de la etapa del compromiso presupuestario en las instituciones del sector público no financiero. - Armijos Arrobo, Andrea Carolina (My University, 2018)
This investigative case is based on the main objective of analyzing the stage of the commitment of the budgetary credits of the Institutions of the Non-Financial Public Sector for the fulfillment of the institutional mission. To achieve this goal, it was established to recognize the conceptualization of commitment and how this stage affects the non-financial public sector through information from different bibliographic sources and followed by the respective conclusions that occur in this case study. Since the execution of the budget includes a series of activities that allow to allocate the expenses and administration of the resources which comprises of an administrative act known as the commitment; This is evidenced by legal documents for the origin of purchases, payments, transfers and contracts with third parties. For the development of the document, it was based on a theoretical methodology comprising a theoretical framework that helps to deepen the subject and the field method that makes up the review of scientific journals and the Planning and Public Finance Code. The importance of a commitment establishment for the non-financial Public Sectors is to manage a payment and movement control in an efficient way where it is able to make decisions about the amount to be committed through the administrative act to be attended to the budgetary credits in the fiscal exercise. Therefore, the public administration determines the preferences and establishes the maximum level of commitments that will be required in the future in order to achieve budget stability.
Este caso investigativo se fundamenta en el objetivo principal de analizar la etapa del compromiso de los créditos presupuestarios de las Instituciones del Sector Público No Financiero para el cumplimiento de la misión institucional. Para lograr tal fin, se estableció reconocer la conceptualización del compromiso y cómo incide esta etapa en el Sector Público No financiero mediante la información de diferentes fuentes bibliográficas y seguidas de las respectivas conclusiones que acontecen el presente caso práctico. Puesto que la ejecución del presupuesto comprende una serie de actividades que permiten asignar los gastos y administración de los recursos el cual comprende de un acto administrativo conocido como el compromiso; esto se evidencia mediante documentos de carácter legal por la procedencia de compras, pagos, transferencias y contratos con terceros. Para el desarrollo del documento se basó de una metodología teórica que comprende de un marco teórico que ayuda a profundizar el tema y del método de campo que compone la revisión de revistas científicas y de Código de planificación y finanzas públicas. La importancia que tiene un establecimiento de compromiso para los Sectores Públicos no financieros es gestionar un control de los pagos y movimientos de forma eficiente en donde logra tomar decisiones acerca del monto a comprometerse por medio del acto administrativo para ser atendido a los créditos presupuestarios en el ejercicio fiscal. Por ende, la administración pública determina las preferencias y establece el nivel máximo de compromisos que van a requerir a futuro con el propósito de lograr una estabilidad presupuestaria.
Keywords: PRESUPUESTO; EJECUCIÓN; COMPROMISO; ACTO ADMINISTRATIVO; CRÉDITOS PRESUPUESTARIOS