Factores que inciden en la inversión de las letras en los niños zurdos en el primer año de educación básica. - Requelme Abad, Margeory Yesenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los niños zurdos están influenciados por el hemisferio cerebral derecho, el mismo que rige sus movimientos de la visión, manos, pie y cuerpo; esto hace que tome el lápiz con la mano izquierda y haga rotar la hoja hacia su lado izquierdo, inclinándola para poder escribir, incluso su cuerpo se dobla para acomodarse a la posición de la hoja afectando a su columna vertebral. estos problemas de lateralidad hacen que en algunos niños zurdos se da la rotación o la escritura en espejo, la misma que se produce con una sola grafía de la palabra y no impide que el niño sea capaz de leer lo que ha escrito. la rotación o escritura en espejo, hace que el niño invierta las letras de la palabra como por ejemplo la p,q,d,b,s,t, entre otras, esto se debe a que desde los primeros años de escolaridad o en el periodo de educación inicial no dedicó el docente mayor tiempo a estos niños, a desarrollar bien la lateralidad, direccionalidad, reforzamiento de ejercicios izquierda -derecha, lo que hace que los niños escriban al revés. para ello es necesario que los docentes prevengan a tiempo realizando ejercicios de reforzamiento de lateralidad porque en primer año de educación básica s forman las bases y se prepara al niño para la lecto-escritura.
Keywords: LATERALIDAD; ZURDO; PALABRA; ROTACION; LECTO; ESCRITURA