Diseño y construcción de un brazo robotico mediante impresión 3d y Arduino - Zambrano Zambrano, Jefferson Augusto (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Currently, robotics has evolved unstoppably and with this they have attracted different types of machines or robots to facilitate or automate complex, dangerous or repetitive tasks for humans. That is why software has been created to control these robots from a computer or cell phone. There are different types of robots that can be found in industries or factories, among them we have the Cartesian robot that is characterized by its axes and its main function is the manipulation of objects The polar robot forms a polar coordinate system that allows welding, casting and handling of machines or tools to be carried out, the articulated robot that has at least three joints that allows it to rotate on itself and its main objectives are to weld to paint With spray, the parallel robot is made up of joints in the shape of a prism that is used for a mobile platform from the flight simulations, its level of rotation allows a large amount of movement to make the simulation more complex. Among other robots we have the robotic arms that allow us to do pick and place work, which in Spanish means to pick up and leave objects. Robotic arms are used in large companies to replace and perform the functions of employees, some of these functions can be to repeat a movement thousands of consecutive times without fatigue or to move an object to another side until the stock is full, this Automated processes will allow the partners or owners of the companies to have a greater profit and have their products in a shorter time. The present investigation consists of designing, building a robotic arm with four degrees of freedom, its main function is that of pick and place which means picking up and leaving objects, the control and monitoring process of the robotic arm will be based on an application mobile for cell phones with Android operating system. The prototype design was built by OnShape, which is cloud-based CAD computer-aided design software that allows you to create, model or edit designs from any device, be it a computer, a Tablet or from a cell phone. In addition, we can export the designs in STL, DWG format among others for 3D printing. For the 3D printing of the robotic arm parts we will use the CUBE3 printer, it is a portable printer with a plug and print design that means connect and print.
En la actualidad la robótica ha evolucionado imparablemente y con esto han atraído diferentes tipos de máquinas para que faciliten o automatice las tareas complejas, peligrosa o repetitivas para el ser humano. Es por eso que se ha creado software para controlar dichos robots desde un ordenador o de un móvil. Existen diferentes tipos de robots que se puede encontrar en las industrias entre ellos tenemos el robot cartesiano que se caracteriza por sus ejes y su principal función es la manipulación de objetos el robot polar que forma un sistema polar de coordenadas que permite realizar trabajo de soldadura, fundición y manipulación de máquinas o de herramientas, el robot articulado que tiene por lo mínimo tres articulaciones que permite girar sobre sí mismos y sus objetivos principales es de soldar hasta pintar con spray, el robot paralelo que está conformado por articulaciones en forma de prisma que es utilizado para plataforma móvil desde las simulaciones de vuelo, su nivel de rotación permite una gran cantidad de movimiento para que la simulación sea más compleja. Entre otros robots tenemos los brazos robóticos que permiten hacer trabajo de pick and place que en español significa coger y dejar objetos. Los brazos robóticos son utilizados en grandes empresas para sustituir y hacer las funciones de los empleados, algunas de estas funciones pueden ser de repetir un movimiento miles de veces consecutivas sin cansancio o de mover un objeto a otro lado hasta que se llene el stock, esto procesos automatizado permitirá que los socios o dueños de las empresas tenga una mayor ganancia y tener sus productos en un tiempo menor. La presente investigación consiste en diseñar y de construir un brazo robótico con cuatros grados de libertad que será manipulado por una aplicación móvil, su función principal es la de pick and place que significa coger y dejar objetos tangibles, el proceso de control y el monitoreo del brazo robótico estará basado en una aplicación móvil para celulares con sistema operativo Android. El diseño del prototipo será construido por OnShape que es un software CAD de diseño asistido por computadora basado en la nube, que permite crear, modelar o editar diseños de otros usuarios para poder modificarlo desde cualquier dispositivo como un ordenador, una Tablet o desde un móvil. Además, podemos exportar los diseños en formato STL, para su impresión 3D. Para la impresión 3D de las piezas del brazo robóticos utilizaremos la impresora CUBE3 de gama media que es una impresora portátil con diseño plug and print que significa conectar e imprimir
Keywords: BRAZO ROBOTICO; ARDUINO; BLUETOOTH; APLICACION MOVIL