La valoración, contabilización y control de las existencias en las empresas públicas. - Armijos Arrobo, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El control de las existencias es uno de los aspectos menos atendido por parte de la administración en la mayoría de entidades del sector público no financiero, las cuales no aplican la normativa que establecen las entidades de control, esto surge debido a que no se tienen registros actualizados de las entradas y salidas de bodega de suministros o materiales, así también por la falta de un funcionario responsable para esta actividad y complejidad en los sistemas informáticos para que contribuyan a registrar y controlar las existencias de la entidad. Por tal razón los entes de control han realizado una continua expedición de normas y reglamentos para la utilización, manejo y control de los bienes y existencias del sector público, aunque no ha tenido mayor acogida por la mayoría de autoridades de las entidades, lo que ha conllevado a que se apliquen sanciones a funcionarios que incumplen las disposiciones establecidas en la normativa. El presente trabajo de investigación explicará los criterios técnicos que ayudarán a la valoración, contabilización y control de las existencias que se registran en el sector público no financiero, y como parte del sector público el documento se enfocará principalmente a las Empresas Públicas y como estas tienen que registrar, valorar y controlar sus existencias.
Stock control is one of the least attended aspects of the administration in most entities of the non-financial public sector, which do not apply the regulations established by the control entities, this arises because there are no records Up-to-date information on the inputs and outputs of warehouse supplies or materials, as well as the lack of an official responsible for this activity and complexity in the computer systems to help record and control the stock of the entity. For this reason the control entities have made a continuous issuance of norms and regulations for the use, management and control of public sector assets and stocks, although it has not been more welcomed by the majority of authorities of the entities, which has Leading to sanctions being applied to officials who fail to comply with the provisions set out in the regulations. The present research will explain the technical criteria that will help the valuation, accounting and control of the stocks that are registered in the non-financial public sector, and as part of the public sector the document will focus mainly on Public Companies and how they have That register, value and control their stocks.
Keywords: EXISTENCIAS; VALORACION; CONTABILIZACION; CONTROL; CRITERIOS TECNICOS; SECTOR PUBLICO NO FINANCIERO; EMPRESAS PUBLICAS