Prevalencia de hematuria enzoótica en bovinos sacrificados en el camal municipal de Balsas - Ramírez Asanza, Carlos Julio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
Para esta investigación se realizó un estudio sobre 500 animales faenados en el camal municipal de Balsas. El porcentaje de positividad encontrado fue del 23.8 %. El diagnóstico se lo hizo microscópicamente, incidiendo las vejigas y observando si eran o no positivas. Las hembras alcanzaron un alto porcentaje de animales positivos con un 40.23%, frente a un 5.85% de los machos. En Cuanto a la edad, las hembras mayores de 5 años fueron las más afectadas con un 47. 69%. No hubo diferencias significativas en cuanto a los porcentajes de positividad entre razas. El sitio con el porcentaje más alto de prevalencia fue San José con un 45.45%
For this investigation one carries out a study on 500 animal slaughterer in the municipal slaughterhouse of Rafts. The percentage of opposing positive was of 23.8%. The diagnosis made it to him microscopically, impacting the bladders and observing if they were or not positive. The females reached a high percentage of positive animals with 40.23%, in front of 5.85% of the males. as for the age, the females bigger than 5 years were those but affected with a 47. 69%. There were not significant differences as for the positive percentages among races. The place with the percentage but high of prevalence you was San José with 45.45%
Keywords: ENFERMEDAD; HEMATURIA ENZOÓTICA; BOVINOS; CANTÓN BALSAS