Efecto del uso de mulch en la modificación del microclima sobre diferentes dosis de fertilización nitrogenada en el cultivo de maíz (zea mays l) - Idrovo Guaman, Kelyn Briggitte; Cuenca Maldonado, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study aimed to evaluate the effect of plant mulch combined with different nitrogen fertilization rates on agronomic and productive variables of maize (Zea mays L.) under tropical conditions. The trial was conducted at the Santa Inés Experimental Farm of the Technical University of Machala using a randomized complete block design (RCBD) with four nitrogen treatments: 0%, 50%, 100%, and 150% of the crop requirement (240 kg N ha⁻¹), applied in strategically timed fractions. A uniform mulch composed of Digitaria sanguinalis, Eleusine indica, and broadleaf weeds was applied to all plots. Measured variables included plant height, stem diameter, ear weight and dimensions, yield, Brix degrees, and root weight. Statistical analysis involved normality tests, ANOVA with Duncan’s post hoc test, and Friedman with Nemenyi for non-parametric data. Results showed significant differences in yield and other variables, with the 100% N treatment being the most efficient. The mulch indirectly improved crop response by enhancing environmental stability and nitrogen use efficiency. It is concluded that combining mulch with optimal nitrogen fertilization improves maize productivity and is a viable agroecological practice for intensive systems.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de mulch vegetal en combinación con diferentes dosis de fertilización nitrogenada sobre variables morfoagronómicas y productivas del cultivo de maíz (Zea mays L.), bajo condiciones tropicales. El ensayo se desarrolló en la Granja Experimental Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, empleando un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos: 0 %, 50 %, 100 % y 150 % del requerimiento de nitrógeno (240 kg N ha⁻¹), aplicado en fracciones fisiológicamente estratégicas. Se utilizó mulch vegetal homogéneo compuesto por Digitaria sanguinalis, Eleusine indica y malezas latifoliadas. Se evaluaron variables agronómicas como altura de planta, diámetro de tallo, peso y dimensiones de mazorca, rendimiento, grados Brix y peso de raíz. El análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad, ANOVA y test de Duncan, así como Friedman y Nemenyi para variables no paramétricas. Los resultados indicaron diferencias significativas en el rendimiento y otras variables, destacando el tratamiento con 100 % de N como el más eficiente. El mulch contribuyó indirectamente a mejorar la respuesta del cultivo, generando un entorno más estable y favoreciendo la eficiencia del fertilizante. Se concluye que la aplicación de mulch combinada con una dosis adecuada de nitrógeno mejora el rendimiento del maíz y representa una práctica agroecológica viable para sistemas intensivos.
Keywords: MAÍZ; FERTILIZACIÓN NITROGENADA; MULCH VEGETAL; RENDIMIENTO