Tratamiento contable y tributario del arrendamiento mercantil de acuerdo a la normativa vigente en el ECUADOR. - Molina Morocho, Yariela Liseth (My University, 2019)
The commercial lease is nothing else than a lease contract that entails a purchase option, which, if it is exercised by the lessee, obliges the lessor to sell the previously leased property. The accounting regulations have two types of this lease and each of them has a different tax treatment. For this reason, the objective of this research work is to describe the accounting and tax treatment of commercial leasing, through the revision of current regulations for proper application in companies. The methodology used is the descriptive one, composed of the deductive and inductive methods that were aimed at achieving the aforementioned objective. Finally, it is determined as a very important financial tool for companies when purchasing an asset, because it can be leveraged many times with a significant discount rate, allowing them to have adequate liquidity and profitability to be able to perform your operations.
El arrendamiento mercantil no es otra cosa que un contrato de arrendamiento que conlleva una opción de compra, la cual, si es ejercida por el arrendatario, obliga al arrendador a vender el bien previamente arrendado. La normativa contable dispone de dos tipos de este arrendamiento y cada uno de ellos tiene un tratamiento tributario distinto. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo de investigación pretende describir el tratamiento contable y tributario del arrendamiento mercantil, mediante la revisión de la normativa vigente para una correcta aplicación en las empresas. La metodología empleada es la descriptiva, compuesta por los métodos deductivo e inductivo que estuvieron encaminados en la consecución del objetivo antes planteado. Para finalizar se determina como una herramienta financiera muy importante para las empresas en el momento de realizar la adquisición de un activo, debido a que puede apalancarse muchas veces con una tasa de descuento significativa, permitiendo que las mismas tengan una adecuada liquidez y rentabilidad para poder realizar sus operaciones.
Keywords: ARRENDAMIENTO MERCANTIL; ARRENDAMIENTO FINANCIERO; ARRENDAMIENTO OPERATIVO; TRATAMIENTO CONTABLE; TRATAMIENTO TRIBUTARIO