Análisis de la recaudación de tributos mineros en las pymes en la provincia de El Oro. - Erazo Torres, Maria Jose; Rosario Espinoza, Karen Stefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The case study analyzes the taxation of small and medium enterprises (SMEs) in the province of El Oro, which seeks to contribute and fulfill the objective of this research, which is to analyze the taxation of mining taxes in small and medium enterprises in the province of El Oro. For this reason, the importance and research relevance of this case analysis details the understanding of taxation in the mining sector, by exploring how taxes impact these companies, valuable knowledge is added that can be used by both academics and professionals, the research also provides guidelines for improvement such as the development of tax planning in organizations that although it is not mandatory, it is of utmost importance that companies perform it because they can control their taxes and the payment of the same. The research was carried out by reviewing theoretical references in the literature, under a positivist paradigm focused on seeking absolute truths through deductive and quantitative methods, focusing on causality and avoiding the inclusion of subjective values that may distort the results. When analyzing each tax, rate and contribution, it became evident that making a comparison between SMEs, medium-sized companies have the highest tax burden; however, small companies also face the same situation. Thus, a high tax burden can significantly limit the reinvestment capacity and growth of companies, affecting their sustainability and investment in the mining sector. Although the higher the taxes, the higher the revenue for the state, it is not entirely beneficial, because this can generate that entrepreneurs do not want to invest in new explorations or mining developments, which could have a negative effect on mineral production and the economy of an entire country.
El estudio de caso, analiza las recaudaciones tributarias en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) de la Provincia de El Oro, que busca aportar y cumplir con el objetivo de esta investigación que es Analizar las recaudaciones de los tributos mineros en las pequeñas y medianas empresas de la Provincia de El Oro. Por tal razón, la importancia y relevancia investigativa de este análisis de caso detalla la comprensión sobre la recaudación de tributos en el sector minero, al explorar cómo los tributos impactan estas empresas, se añade un conocimiento valioso que puede ser utilizado tanto por académicos como por profesionales. La investigación también aporta con lineamientos de mejora como la elaboración de una planificación tributaria en las organizaciones que a pesar de que esta no es obligatoria, es de suma importancia que las empresas la realicen ya que así pueden controlar sus tributos y el pago de los mismos. La investigación se llevo a cabo mediante la revisión de referencias teóricas de la literatura, bajo un paradigma positivista enfocado en buscar verdades absolutas a través de métodos deductivos y cuantitativos, centrándose en la causalidad y evitando la inclusión de valores subjetivos que puedan distorsionar los resultados. Al analizar cada impuesto, tasa y contribución se pudo evidenciar que haciendo una comparativa entre PYMES, las medianas empresas son quienes poseen una mayor carga tributaria, sin embargo las pequeñas empresas también enfrentan la misma situación. De modo que, una alta carga tributaria puede limitar significativamente la capacidad de reinversión y el crecimiento de las empresas, afectando sus sostenibilidad y la inversión en el sector minero. A pesar de que a mayor impuestos, mayor ingresos para el estado no es del todo beneficioso, debido a que esto puede generar que los empresarios no quieran invertir en nuevas exploraciones o desarrollos mineros, lo que podría tener un efecto negativo en la producción de minerales y la economía de todo un País.
Keywords: RECAUDACIONES; TRIBUTOS; PYMES MINERAS; CARGA TRIBUTARIA