El apalancamiento financiero en proyectos de bienes raíces para rentar en la Ciudad de Machala - Pasiche Cabrera, Patricia Marysol; Sánchez Coronel, Kerly Thalia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This study analyzed the financial leverage in real estate projects for rent in the city of Machala, with the objective of knowing the main suppliers of rental service of apartments in condominiums, the sectorization of the city with the average prices of rents and the main banks and cooperatives that offer loans for this sector of the economy. The methodology used was descriptive and cross-sectional. The results obtained through the interview with the main suppliers of the apartment rental service determined that real estate investment is profitable and can bring great benefits in the long term. Likewise, through the interview conducted with the main banks and cooperatives domiciled in the city of Machala, it was identified that in Machala there are credits focused on the real estate sector that benefit the construction sector and therefore people who wish to get involved in this sector of the economy, in particular the bank of Pichincha offers an exclusive credit for the construction of commercial housing with a rate of 11.23%, likewise regarding the term of the credit that is provided is a maximum of 5 years and also provides a benefit to the lender which is the credit insurance. In this sense, a comparative table was made to identify the best scenario for the investment; and with this it was obtained a result that the best scenario to invest in the construction of a rental building is in zoning 1 (downtown area of the city) with an ROI of 15.56% and a reference rate of 11.33%.
En el presente estudio se analizó el apalancamiento financiero en proyectos de bienes raíces para rentar en la ciudad de Machala, con el objetivo de conocer los principales oferentes del servicio de renta de departamentos en condominios, la sectorización de la ciudad con los precios promedios de los arriendos y los principales bancos y cooperativas que ofertan créditos para este sector de la economía. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva de corte transversal. El resultado obtenido a través de la entrevista realizada a los principales oferentes del servicio de renta de departamentos se determinó que la inversión de bienes raíces es rentable y puede traer grandes beneficios a largo plazo. Así mismo a través de la entrevista realizada a los principales bancos y cooperativas domiciliadas en la ciudad de Machala se identificó en Machala existen créditos enfocados al sector inmobiliario que benefician al sector de la construcción y por ende a las personas que deseen involucrarse en este sector de la economía, de manera particular el banco de Pichincha oferta un crédito exclusivo para la construcción de viviendas comerciales con una tasa del 11,23%, así mismo en cuanto al plazo del crédito que se brinda es de máximo 5 años y además se brinda un beneficio al prestamista que es el seguro de desgravamen. En tal sentido, se realizó un cuadro comparativo para identificar el mejor escenario para la inversión; y con ello se obtuvo un resultado que el mejor escenario para invertir en la construcción de edificio rentero es en la zonificación 1 (zona céntrica de la ciudad) con un ROI del 15,56% y a una tasa referencial del 11,33%.
Keywords: BIENES RAÍCES; APALANCAMIENTO FINANCIERO; APALANCAMIENTO OPERATIVO; RENTABILIDAD