Análisis de la tipología del suelo del distribuidor de tráfico bella india aplicando el sistema unificado de clasificación de suelos - Pérez Ramón, Dixon Emilio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Soil is the most important construction material in what corresponds to the field of civil engineering, since it serves as support for structures such as buildings, bridges, roads and all types of civil works. Due to the high-profile projects that occur throughout the country, the need to have the study of soils has been increasing, however, despite this, the problems persist, mostly due to inadequate evaluation of soil behavior. In the present document the study of the soil typology where the construction of the Bella India - Canton Machala Traffic Distributor is carried out, the soil classification was done through the unified soil classification system "Sucs". For this, tests had to be applied in the laboratories of the Academic Unit of Civil Engineering - UTMACH, the tests that were carried out are: Moisture content, Density of the sand, Determination of the limits of consistency and Granulometric Analysis. In order to elaborate the context of the work, different scientific articles were consulted in order to meet the requirements established by the UTMACH regulations. All the data and values that were applied in the trials for the classification of the soil can be found in the part of annexes at the end of the text.
El suelo es el material de construcción más importante en lo que corresponde al campo de ingeniería civil, ya que sirve de soporte para las estructuras como edificaciones, puentes, vías y todo tipo de obra civil. Debido a los proyectos de alta envergadura que se presentan en todo en el país, la necesidad de contar con el estudio de suelos cada vez ha ido aumentando, sin embargo, a pesar de ello, los problemas persisten, en su mayoría debido a una inadecuada evaluación del comportamiento del suelo. En el presente documento se analiza el estudio de la tipología de suelo donde se lleva a cabo la construcción del Distribuidor de Trafico Bella India - Cantón Machala, la clasificación del suelo se la hizo mediante el sistema unificado de clasificación de suelos “Sucs”. Para ello se tuvieron que aplicar ensayos en los laboratorios de la Unidad Académica de Ingeniería Civil- UTMACH, los ensayos que se realizaron son: Contenido de humedad, Densidad de la arena, Determinación de los límites de consistencia y Análisis Granulométrico. Para poder elaborar el contexto del trabajo se consultaron diferentes artículos científicos con la finalidad que se cumplan las exigencias establecidas por el reglamento de la UTMACH. Todos los datos y valores que se aplicaron en los ensayos para la clasificación del suelo se lo pueden encontrar en la parte de anexos al final del texto.
Keywords: COMPORTAMIENTO; TIPOLOGIA; CLASIFICACION DE SUELO; ANALISIS GRANULOMETRICO