Enfermedades causadas por pseudohongos del phylum oomycota en el cultivo de mango y sus estrategias de control - Villacis Sisalima, Wilson Jorddy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Mango (Mangifera indica L.), known as "King of fruits", is a fruit popular in tropical and subtropical areas, belongs to the genus Mangifera, which is composed of numerous species of tropical fruits in the family Anacardiaceae and is native to India and Southeast Asia where it has been cultivated for over 4000 years. Today, mangos are also grown in Central America, Africa, Australia and Europe. It is produced in large quantities and is highly accepted by consumers. Today, mango production takes place in more than 115 countries. The global mango area is approximately 5.41 million ha and its global production is 42.66 million metric tons. Currently, mango is one of the five most important fruit crops along with bananas, oranges, grapes and apples, mango can be attacked by a series of pathogenic fungi that cause various diseases in all physiological stages being necessary to determine the species of plant pathogens which is key to prior control and quarantine, and also to assess its potential threat to crops. There are several control methods, including biological control, because in agriculture, it is urgent to produce alternative biological products to control plant diseases. These alternative products should have preferable characteristics, such as new modes of action, cost-effectiveness, biodegradability and target specificity. These include Bacillus thuringiensis (Bt), Trichoderma viride, Metarhizium spp. and Beauveria bassiana.
El Mango (Mangifera indica L.), conocido como “Rey de las frutas”, es una fruta popular en zonas tropicales y subtropicales, pertenece al género Mangifera, que se compone de numerosas especies de frutas tropicales en la familia de Anacardiaceae y es originaria de la India y el sudeste asiático donde se ha cultivado durante más de 4000 años. Actualmente, el mango también se cultiva en América Central, África, Australia y Europa. Se produce en grandes cantidades y es altamente aceptado por los consumidores. Hoy en día, la producción de mango tiene lugar en más de 115 países. El área global de mangos es de aproximadamente 5,41 millones de ha y su producción mundial es de 42,66 millones de toneladas métricas. Actualmente, el mango es uno de los cinco cultivos frutales de mayor importancia junto con bananas, naranjas, uvas y manzanas, el mango puede ser atacado por una serie de hongos patógenos que causan varias enfermedades en todas sus etapas fisiológicas siendo preciso la determinación de las especies de patógenos vegetales la cual es clave para previo su control y cuarentena, y además para evaluar su amenaza potencial para los cultivos. Existen varios métodos de control, entre ellos el control biológico, ya que en la agricultura, es urgente que se produzcan productos biológicos alternativos para controlar las enfermedades de las plantas. Estos productos alternativos deben poseer características preferibles, como nuevos modos de acción, rentabilidad, biodegradabilidad y especificidad objetivo. Entre los cuales tenemos Bacillus thuringiensis (Bt), Trichoderma viride, Metarhizium spp., y Beauveria bassiana.
Keywords: MANGO; MANGIFERA; HONGOS; PATÓGENOS