Métodos de identificación bacteriana para la determinación del agente causal de infección estafilocócica. - León Borbor, Pether Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The prevalence of nosocomial infections by opportunistic bacteria is a major public health problem. In 2018, Ecuador reported a rate of 2.4/1000 nosocomial bloodstream infections associated with the use of catheters, these devices favor infections of a number of opportunistic microorganisms, including staphylococci, with a significant predominance of coagulase-negative Staphylococcus. One of the most common species of coagulase-negative Staphylococcus related to nosocomial infections due to the use of medical devices is S. epidermidis, which is part of the human microbiota and becomes the main opportunistic pathogen, having the ability to form biofilms; this being its main mechanism of pathogenicity, in addition to a diversity of genes related to both antibiotic resistance and virulence developed within the infected host. For this reason, it is important to analyze a practical case by means of a bibliographic review for the determination of the causal agent in a staphylococcal infection.
La prevalencia de las infecciones nosocomiales por bacterias oportunistas constituyen un importante problema a la salud pública, en el año 2018 Ecuador reportó una tasa de 2.4/1000 de infecciones nosocomiales al torrente sanguíneo asociado al uso de catéteres, estos dispositivos favorecen las infecciones de un sin número de microorganismos oportunistas, entre ellos los estafilococos, teniendo un importante predominio los Staphylococcus coagulasa negativo. Una de las especies de Staphylococcus coagulasa negativo más comunes relacionado a infecciones nosocomiales por el uso de dispositivos médicos es el S. epidermidis, el cual forma parte de la microbiota del ser humano y se convierte en el principal patógeno oportunista, teniendo la capacidad de formar biopelículas; siendo este su principal mecanismo de patogenicidad, además de una diversidad de genes relacionados tanto a la resistencia a antibióticos como a la virulencia desarrollada dentro del huésped infectado. Razón por la cual es importante el análisis de un caso práctico mediante revisión bibliográfica para la determinación del agente causal en una infección estafilocócica.
Keywords: INFECCION ESTAFILOCOCICA; PATOGENIA; PRUEBAS BIOQUIMICAS; INFECCION NOSOCOMIAL