Identidad cultural y desarrollo del turismo comunitario en la parroquia Jambelí del cantón Santa Rosa - Mendoza Caamaño, Alex Efrén; Valencia Rendón, Katty Narcisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar las causas que generan el déficit de estrategias de promoción de turismo comunitario para la preservación de la identidad cultural orientada a un desarrollo local comunitario. La parroquia Jambelí se conforma por cinco islas rurales, que cuenta con una diversidad natural, así como una riqueza cultural inmensurable y hermosos paisajes, que servirían de espacios turísticos para los visitantes, a la vez del fortalecimiento del desarrollo económico local, para los habitantes de cada una de las islas. La isla Costa Rica es la cabecera parroquial de Jambelí, junto con Pongalillo, Casitas, Bellavista y San Gregorio son considerados por sus atractivos naturales, culturales, arqueológicos, un gran ejemplo de ello es el avistamiento de cetáceos. Sin embargo, el déficit de estrategias y el limitado aprovechamiento de los recursos como identidad cultural que tienen las zonas a través de su historia; siendo desaprovechado la riqueza tanto tangible como intangible, en consecuencia se enfoca en conocer la identidad histórica- cultural de cada una de las islas y como se puede aprovechar este conocimiento para una adecuada difusión turística en las comunidades isleñas. La información obtenida de los habitantes de la parroquia Jambelí estuvo referida a aspectos culturales, interacciones sociales, relatos sobresalientes, desarrollo comunitario, organización comunitaria, etc., con la finalidad de plantear un proyecto de intervención que permita mejorar la calidad de vida de la población. El enfoque de esta investigación fue cualitativo, ya que la información se recabó en base de hechos, datos históricos y culturales, que sucedieron en la parroquia; los parámetros de se tomaron en consideración para la entrevista fueron a grupos de adultos mayores en especial personas que siguen viviendo desde la fundación de la parroquia, de igual manera a personas que tienen un extenso conocimiento histórico – cultural y que han permitido ser de gran utilidad en este estudio. De acuerdo a los resultados de la investigación empírica se abordó en aspectos como: los motivos de asentamiento en las islas, las costumbres y tradiciones ancestrales de la parroquia, los hechos históricos un dato en particular la invasión peruana en el año de 1941, las leyendas como parte de su identidad cultural, las principales actividades económicas ancestrales hasta su actualidad, las organizaciones o empresas que apoyan en el desarrollo económico y como los habitantes están organizados en la promoción en turismo comunitario. La investigación realizada tuvo como concluyente que la pérdida de identidad cultural de la parroquia se debe a la inexistencia de documentación histórica que refleje sus costumbres y tradiciones obteniendo un sentido de pertenencia; a su vez el déficit de fortalecimiento en la creación de un centro de turismo comunitario siendo la principal causa la carencia de organización entre los habitantes. Es por esto que en el tercer capítulo de la investigación se plantea como propuesta la matriz de planificación de Marco Lógico el cual expone tres resultados concretos como: el fortalecimiento de organizaciones dedicadas al turismo comunitario, las organizaciones con conocimiento en desarrollo sostenible y preservación ambiental, y un modelo de gestión entre organizaciones turísticas – GAD y comunidad; ante lo mencionado la propuesta se realizado con requerimientos técnicos, metodológicos y operativos para su validación.
The present work has as objective to determine the causes that generate the deficit of strategies of promotion of community tourism for the preservation of the cultural identity oriented to a local community development. The Jambelí parish consists of five rural islands, which have a natural diversity, as well as an immeasurable cultural wealth and beautiful landscapes, which would serve as tourist spaces for visitors, while strengthening local economic development, for the inhabitants of each of the islands. The island of Costa Rica is the parish capital of Jambelí, along with Pongalillo, Casitas, Bellavista and San Gregorio are considered for their natural, cultural and archaeological attractions, a great example of this is the sighting of cetaceans. However, the deficit of strategies and the limited use of resources as a cultural identity that the zones have throughout their history; being untapped the wealth both tangible and intangible, consequently focuses on knowing the historical-cultural identity of each of the islands and how you can take advantage of this knowledge for an adequate tourist dissemination in the island communities. The information obtained from the inhabitants of the Jambelí parish was related to cultural aspects, social interactions, outstanding stories, community development, community organization, etc., in order to propose an intervention project that allows improving the quality of life of the population. The focus of this research was qualitative, since the information was gathered based on facts, historical and cultural data, that happened in the parish; The parameters were taken into consideration for the interview were groups of older adults especially people who continue to live since the founding of the parish, in the same way to people who have extensive historical - cultural knowledge and have made it very useful in this studio. According to the results of the empirical research, it was addressed in aspects such as: the reasons for settlement in the islands, the customs and ancestral traditions of the parish, the historical facts a fact in particular the Peruvian invasion in 1941, the legends As part of its cultural identity, the main ancestral economic activities up to its present, the organizations or companies that support economic development and how the inhabitants are organized in the promotion of community tourism. The investigation carried out was conclusive that the loss of cultural identity of the parish is due to the inexistence of historical documentation that reflects their customs and traditions obtaining a sense of belonging; in turn, the deficit of strengthening in the creation of a community tourism center being the main cause the lack of organization among the inhabitants. For this reason, in the third chapter of the research, the Logical Framework planning matrix is proposed as a proposal, which exposes three concrete results such as: strengthening of organizations dedicated to community tourism, organizations with knowledge in sustainable development and environmental preservation, and a management model between tourism organizations - GAD and community; In view of the aforementioned, the proposal was made with technical, methodological and operational requirements for its validation.
Keywords: IDENTIDAD CULTURAL; HISTORIA; CULTURA; TURISMO COMUNITARIO