Análisis y control contable de la empresa rectificadora Jiménez S.A. RECJIMSA, de la ciudad de Machala para la elaboración de un manual de control interno contable - Jaramillo Pineda, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La finalidad de este trabajo es determinar cómo ha incidido la inexistencia de un manual de control interno contable en la Rectificadora Jiménez S.A. RECJIMSA para la ejecución de los procesos de registro y control de las transacciones. Para lo cual se realizó un análisis contable de la empresa a fin de identificar las deficiencias en el sistema contable, y de esta manera poder establecer procedimientos de registro y controles que viabilicen la gestión económica-financiera, diseñar un plan de cuentas que permita el correcto registro y control de las actividades, desarrollar procesos de análisis de los estados financieros para la toma de decisiones, e implementar normas, funciones y políticas de control para el cumplimiento de los procedimientos contables. La metodología a seguir se fundamentó en la aplicación de técnicas de investigación tales como: la observación de documentos y la estructura contable de la entidad; además se procedió a entrevistar al personal contable de la rectificadora a fin de conocer las diversas situaciones que están afectado el proceso contable, finalmente se aplicó la técnica de la encuesta dirigida a los profesionales en contabilidad con el propósito de conocer los criterios de los profesionales en contabilidad, para de esta manera de establecer los lineamientos para el desarrollo de un manual de control interno contable. Una vez realizada la investigación se procedió a elaborar un manual de control interno contable, con el objetivo de lograr la optimización de la gestión contable y la generación de estados financieros útiles y confiables para la toma de decisiones.
The purpose of this study is to determine how it has affected the non-existence of a manual of accounting and financial procedures in the company grinding Jimenez for the execution of the processes of registration and control of transactions. For which an analysis accounting of the company in order to identify deficiencies in the accounting system, and thus to establish registration procedures and controls that enable management financial, design a chart of accounts enabling the correct registration and control of the activities, developing processes, analysis of financial statements for decision making, and implement rules, functions and governance policies for the compliance of the accounting procedures. The methodology to be followed was based on the application of techniques such as: observation of documents and the accounting structure of the entity; We also proceeded to interview the personal accountant of the cooperative in order to meet the different situations that are affected the accounting process, finally applied the technique of the survey addressed to professionals in accounting in order to meet the criteria of professionals in accounting, for in this way establish the guidelines for the development of a manual of accounting procedures. Once the research proceeded to develop a manual of accounting procedures, with the aim of achieving the optimization of the accounting management and the generation of useful and reliable financial statements for decision making.
Keywords: PROCESO CONTABLE; CONTROL INTERNO; AUDITORÍA CONTABLE; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA