Nuevas tendencias logísticas en la exportación de pitahaya frente a las amenazas del cambio climático - Enríquez Espinoza, José Daniel (My University, 2025)
Pitahaya, a high-value tropical fruit, faces increasing challenges derived from climate change, which directly impact its production, post-harvest handling, and export processes. This article analyzes the new logistics trends implemented in the international trade of this product between 2020 and 2024, emphasizing the use of emerging technologies such as the Internet of Things (IoT), artificial intelligence, and blockchain. Methodologically, a qualitative documentary review was carried out using indexed sources and international reports, complemented with official export statistics from the Central Bank of Ecuador and CORPEI. The results show a sustained increase in exports, especially to the European Union and Asia, although with significant losses due to droughts and extreme weather events. Improvements in cold chain systems, sustainable packaging, and digital traceability were identified as key factors to maintain competitiveness. The study concludes that the logistic resilience of pitahaya depends on the adoption of disruptive technologies, investments in innovation, and supportive public policies, highlighting the need to strengthen international strategic alliances and promote certifications that meet the sustainability demands of the global market.
La pitahaya se ha consolidado como un producto estratégico de exportación no tradicional en Ecuador, con un crecimiento sostenido entre 2020 y 2024 tanto en volumen como en valor. Sin embargo, enfrenta serias amenazas derivadas del cambio climático, como sequías, lluvias extremas y heladas, que han generado pérdidas de hasta el 15% de la producción anual. Estas condiciones adversas han incrementado costos logísticos y afectado la competitividad frente a países competidores. El estudio analiza las nuevas tendencias logísticas que buscan fortalecer la resiliencia del sector, entre ellas la adopción de tecnologías emergentes como el Internet de las Cosas (IoT), blockchain e inteligencia artificial. Estas herramientas permiten monitorear en tiempo real la cadena de frío, garantizar trazabilidad y optimizar procesos de transporte. Asimismo, el uso de invernaderos tecnificados, embalajes sostenibles y sistemas de pre-cooling han reducido pérdidas postcosecha y mejorado el acceso a mercados internacionales. Los resultados muestran que la Unión Europea se consolidó como el principal destino, desplazando a Estados Unidos, mientras Asia se posiciona como mercado emergente. Sin embargo, solo el 20% de los productores ecuatorianos cuentan con certificaciones internacionales como GlobalGAP o carbono neutro, requisito clave para acceder a mercados premium. La investigación concluye que la resiliencia logística depende de la innovación tecnológica, la modernización de infraestructura portuaria, el acceso a financiamiento y políticas públicas de apoyo. La articulación entre Estado, sector privado y organismos internacionales es esencial para garantizar la sostenibilidad y competitividad de la pitahaya ecuatoriana en el comercio internacional.
Keywords: PITAHAYA; LOGÍSTICA; CAMBIO CLIMÁTICO; EXPORTACIÓN