Factores psicosociales en el rendimiento de los trabajadores en la constructora Fucons, ciudad de Machala en el año 2024 - Sanchez Ochoa, Vanesa Jackeline; Jaime Intriago, Laura Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study addresses the psychosocial factors that affect the work performance of the operative workers of the construction company FUCONS, located in the city of Machala during the year 2024. Through a diagnostic and interventive approach. The research sought to understand how elements such as stress, leadership, recognition and organizational conditions impact motivation, staff productivity and emotional well-being. The proposal arose from a real concern about the absence of structured strategies within the company to manage psychosocial well-being, despite the fact that the minimum physical conditions were relatively covered. The context revealed an environment in which, despite the existence of certain strengths, such as a generalized perception of having enough time to complete tasks or feeling satisfied with the job, physical and emotional symptoms of stressful workers are frequently manifested. the lack of institutional activities oriented to emotional care, the lack of a culture of recognition and the low perception of support among colleagues and superiors. These were identified as recurring factors that deteriorate the quality of work life and directly affect collective and individual performance. The general objective of this research was to diagnose the psychosocial factors present in the work environment of FUCONS and from this analysis, to propose strategies that promote a healthy environment, strengthening the performance and motivation of workers. Specifically, we sought to identify the main psychosocial factors that affect the determined performance, their concrete impact in a daily work dynamic and finally to strengthen social and emotional skills that promote a more empathetic, sustainable and participative organizational culture. The methodology was applied to mixed character, using as main techniques, is the application of a structured survey and a direct observation guide in the workplace. The survey answered by the operative personnel allowed the collection of relevant data on the perceptions of stress, balance, life, work, support, job satisfaction and recognition, while the observation guide allowed the qualitative identification of environmental conditions, signals, non-verbal, linked to emotional discomfort, physical gases and cultural practices within the organization. The results showed that more than 50% of the workers frequently experience high levels of stress and related physical symptoms such as constant educational muscle aches, and that, despite having workdays that allow an apparent adequate distribution of time, the diagnosis showed that active breaks, national accompaniment and effective recognition were practically nonexistent, also, an ambiguous perception of organizational leadership was identified, where part of the staff considers it adequate, while another part defines it as not very accessible, distance. Based on this diagnosis, Integral Psychosocial and Organizational Strengthening Program (PIFPO) was designed and implemented. Aimed at promoting emotional health and organizational cohesion through simple, progressive activities adapted to the workday. The schedule included breathing exercises, physical and emotional self-care practices, active breaks, peer recognition dynamics and brief reflections on personal wellbeing. This proposal not only generated spaces for connection among workers, but also motivated a greater awareness of the importance of taking care of the body and mind in physically demanding environments. The implementation of the program allowed observing improvements in communication, interpersonal, greater, willingness to express emotions and an increase in the valuation of collective well-being as part of the daily work, in addition, workers reported feeling listened to, and several adopted practices that were previously considered alien to the work environment, such as priority management or conscious breathing. Key words: psychosocial factors, work performance, emotional well-being, organizational health, preventive intervention.
El presente estudio aborda los factores psicosociales que inciden en el rendimiento laboral de los trabajadores operativos de la constructora FUCONS, ubicada en la ciudad de Machala durante el año 2024. A través de un enfoque, diagnóstico e intervención. La investigación, buscó comprender elementos como el estrés, el liderazgo, el reconocimiento y como las condiciones organizacionales impactan en la motivación, la productividad del personal y el bienestar emocional. La propuesta surgió de una preocupación real por la ausencia de estrategias estructuradas dentro de la empresa para gestionar bienestar psicosocial, pese a que las condiciones físicas mínimas estaban relativamente cubiertas. El contexto reveló un entorno en el que, a pesar de la existencia de ciertas fortalezas, como una percepción generalizada de tener suficiente tiempo para completar las tareas o sentirse satisfechos con el empleo, se manifiestan con frecuencia, síntomas físicos y emocionales de los trabajados como el estrés, la carencia de actividades institucionales orientadas al cuidado emocional, la falta de una cultura de reconocimiento y la escasa percepción de apoyo entre compañeros y superiores. Se identificaron como factores recurrentes que deterioran la calidad de vida laboral y afectan directamente en el rendimiento colectivo e individual. El objetivo general de esta investigación fue diagnosticar los factores psicosociales presentes en el entorno laboral de FUCONS y a partir de este análisis, proponer estrategias que promuevan un ambiente saludable, fortaleciendo el desempeño y la motivación de los trabajadores. De manera específica, se buscó identificar los principales factores psicosociales que afectan el rendimiento determinado, su impacto concreto, en una dinámica laboral diaria y finalmente fortalecer habilidades sociales y emocionales que fomenten en una cultura organizacional, más empática sostenible y participativa. La metodología empleada fue de carácter mixto, utilizando como instrumentos principales una encuesta estructurada y una guía de observación directa implementada en el entorno laboral. La encuesta respondida por el personal operativo, permitió recopilar datos relevantes sobre las percepciones de estrés, equilibrio, vida, trabajo, apoyo, satisfacción laboral y reconocimiento., mientras que la guía de observación permitió identificar de forma cualitativa, condiciones del entorno señales, no verbales, vinculadas al malestar emocionales, de gases físicos y prácticas culturales dentro de la organización. Los resultados evidenciaron que más del 50% de los trabajadores, experimenta frecuentemente niveles altos de estrés y síntomas físicos relacionados como dolores musculares educativa constante, y que, a pesar de contar con jornadas que permiten una aparente distribución adecuada del tiempo, el diagnóstico mostró que las pausas activas, el acompañamiento nacional y el reconocimiento efectivo eran prácticamente inexistentes, asimismo, se identificó una percepción ambigua Sobre el liderazgo, organizacional, donde parte del personal lo considera adecuado, mientras que otra parte lo definida como poco accesible, distancia. A partir de este diagnóstico se diseñó e implementó el Programa Integral de Fortalecimiento Psicosocial y Organizacional (PIFPO) orientado a promover la salud emocional y la cohesión organizacional a través de actividades sencillas progresivas y adaptadas a la jornada laboral. El cronograma, incluyó ejercicio de respiración, prácticas de autocuidado, físico y emocional, pausas activas, dinámicas de reconocimiento entre pares y reflexiones breves sobre el bienestar personal, esta propuesta no sólo generó espacios de conexión entre los trabajadores, sino que también motivó uno mayor conciencia sobre la importancia de cuidar el cuerpo y la mente en entornos de alta exigencia física. La implementación del programa permitió observar mejoras en la comunicación, interpersonal, mayor, disposición para expresar emociones y un incremento en la valoración del bienestar colectivo, como parte de la labor cotidiana, además, los trabajadores manifestaron sentirse escuchados, y varios adoptaron prácticas que antes eran consideradas ajenas al entorno de trabajo, como la gestión de prioridades o la respiración consciente.
Keywords: FACTORES PSICOSOCIALES; RENDIMIENTO LABORAL; BIENESTAR EMOCIONAL; SALUD ORGANIZACIONAL