El derecho de intimidad y sus implicaciones en el marco del debido proceso en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Ramón Pineda, Johanna Jazmín; Rodríguez Rodríguez, Jhony Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In the search for justice, due process governs judicial proceedings, establishing basic guarantees for the process, whatever its area. On the other hand, the right to privacy is of great importance today, since with the growth of new technologies and social networks, the sphere of intimacy has undergone modifications. The Constitution of the Republic protects the right to privacy, as do the regulatory bodies that establish processes (for example, COGEP, COIP, among others). The objective of this paper is to analyze these two faces, on the one hand, due process, the need to apply rights and, on the other, the right to privacy, making use of analytical, synthetic, exegetical and comparative methods. It is concluded that in Ecuador, the regulatory bodies provide for the right to privacy but also establish clear judicial mechanisms, which allows, for example, in the case of special investigative actions, to violate this right but with the pertinent guarantees of due process.
En la búsqueda de la justicia, el debido proceso rige las actuaciones judiciales, sentando garantías básicas para el proceso, cualquiera sea su área. Por otra parte, el derecho a la intimidad tiene gran importancia en la actualidad, toda vez que con el crecimiento de las nuevas tecnologías y las redes sociales, la esfera de lo íntimo ha sufrido modificaciones. La Constitución de la República protege el derecho a la intimidad, al igual que lo hacen los cuerpos normativos que establecen procesos (ejemplo COGEP, COIP, entre otros). El objetivo del presente trabajo es analizar estas dos caras, por un lado, el debido proceso, la necesidad de aplicación de los derechos y por otro, el derecho a la intimidad, haciendo uso de los métodos analítico, sintético, exegético y comparativo. Se concluye que en Ecuador, los cuerpos normativos prevén el derecho a la intimidad pero también establecen mecanismos judiciales claros, lo que permite, por ejemplo, en el caso de las actuaciones especiales de investigación, trasgredir este derecho pero con las pertinentes garantías del debido proceso.
Keywords: DERECHO A LA INTIMIDAD; PRINCIPIO DE INTIMIDAD; DEBIDO PROCESO; ACTUACION DE INVESTIGACION