Vulneracion de derechos por parte del estado quien asegura el ejercicio pleno de los derechos del adoptado - Zambrano Castillo, Joffre Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente Trabajo de Titulación se lo ha planteado de acuerdo al perfil profesional siendo su objetivo general determinar la causa y consecuencias al no dar cumplimiento del ejercicio pleno de los derechos del adoptado siendo el Estado el encargado de velar, controlar dando el seguimiento correspondiente para determinar la estabilidad del menor. La normativa Constitucional Ecuatoriana indica, que la adopción se deberá realizar a parejas de distinto sexo hombre y mujer, asegurando así la estabilidad y la integridad del menor. Continuando con el Manual de Derechos Humanos del Ministerio del Interior indica de manera general que el Estado está encargado de velar por el bienestar de las personas permitiendo el goce y ejercicio de sus derechos que les asiste a todos los individuos. La metodología empleada ha sido el método deductivo, inductivo y analítico las mismas que ayudaron a la elaboración del caso usando como técnica la observación indirecta la misma que ayudó a palpar el problema, quedando como resultado la inobservancia de la administración por parte del Estado para que se pueda cumplir a cabalidad los derechos dados que le corresponden al adoptado. Como conclusión se evidencia vulneración y violación de derechos por no tomar las medidas necesarias para llevar a cabo el seguimiento correspondiente después de la adopción dejando así al menor desamparado ya que el incumplimiento de las medidas de protección, han ocasionado que los menores queden vulnerables y desprotegidos, se recomienda que el Estado asegure, garantice, y fomente el Interés Superior del menor.
The present titling work has been proposed according to the professional profile being its general objective to determine the cause and consequences of not complying with the full exercise of the rights of the adopted being the State in charge of watch, control giving the corresponding follow to determine The stability of the child. The Ecuadorian Constitutional norm that indicates that the adoption should be made to couples of different sex, thus ensuring the stability and integrity of the child, continuing with the Human Rights Manual of the Ministry of the Interior in which it indicates in general that the State is in charge Of the life of the people these measures will have to allow the enjoyment and exercise of their rights that assists all individuals, the methodology used has been the deductive, inductive and analytical method mimas that helped the elaboration of the case using as technique Indirect observation the same that helped to feel the problem, resulting in the failure of the administration to comply with the rights given by the State. As a conclusion, there is evidence of violation and violation of rights for failing to take the necessary measures to carry out the corresponding follow-up after adoption, thus leaving the child homeless, since the failure to comply with the protection measures have caused children to be vulnerable and unprotected, it is recommended that the State ensure, guarantee, and foster the best interests of the child.
Keywords: ADOPCION; MENOR; VULNERACION DE DERECHO; RESPONSABILIDAD JURIDICA