Estudio comparativo de la corrosión de materiales en acero en medios cianurados y de tiourea suceptibles al deterioro utilizando técnicas electroquímicas en la empresa minera Franromec, ubicada en el cantón Camilo Ponce Enríquez , provincia del Azuay, 2015. - Tello Román, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación consistió en evaluar la corrosión de muestras de acero al carbono utilizado en la planta de beneficio “Paz- Borja”. Material del cual están construidos los tanques de lixiviación aurífera en la compañía minera FRANROMEC. Se determinó la velocidad de corrosión del acero en cuestión en dos medios agresivos, esto es, Cianuro a 620, 800 ppm y Tiuorea a 960, 1240 ppm. Se utilizó un potenciostato multicanal y una celda electroquímica de tres electrodos con la que se obtuvieron curvas de polarización de Tafel, curvas Corriente- Potencial a circuito abierto, determinándose así la velocidad de corrosión a partir de la corriente de corrosión. Adicionalmente se calculó la velocidad de corrosión Vcorr por gravimetría o pérdida de peso durante un mes de exposición. La morfología de la superficie de las muestras sometidas a los ensayos electroquímicos se evaluó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) con Análisis dispersivo vía Rayos X (EDX).
The present investigation was to evaluate the corrosion of carbon steel samples used in the beneficiation plant "Borja Paz". The material of which is constructed tanks are leaching gold FRANROMEC Mining Company. The corrosion rate of the steel in question was determined in two aggressive media, this is, Cyanide to 620-800 ppm and thiourea to 960-1240 ppm of concentration. A multichannel potentiostat was used and a three electrode electrochemical cell with which polarization curves were obtained Tafel, current-potential curves and open circuit. The corrosion rate was determined from the corrosion current obtained in different media in the above-mentioned Concentrations. Additionally the corrosion rate Vcorr was calculated by gravimetry or weight loss during exposure a month. The surface morphology of the samples subjected to the electrochemical trials was assessed using scanning electron microscopy (SEM) with dispersive analysis via X-ray (EDX).
Keywords: COMPARATIVO; DETERIORO