Importancia del oxígeno disuelto para mejorar la calidad de agua en estanques de camarón blanco litopenaeus vannamei - Carchipulla Leal, Victor Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Aquaculture is a very important productive activity in the productive economic sphere of the country, consequently any analysis of its development that seeks to improve its productivity is fully justified. In this perspective, this bibliographical review article aims to describe the importance of Oxygen solution in shrimp farming ponds, information that by socializing it will provide knowledge about this productive practice, facilitating processes of quality improvement. After carrying out the review of scientific articles, scientific research works, carried out by university institutions and foundations of research in the aquaculture field, as well as academic works of great rigor, it was concluded that the oxygen solution in the water of the ponds, it is the main indicator of water quality; that a low concentration of oxygen, causes stress in the shrimp, decreasing their appetite, affecting their normal development and exposing them to various pathogenic diseases, therefore, it is essential for the aquaculturist to take care that the oxygen solution remains at its optimal levels ; Another conclusion is that the oxygen solution in water (DO) depends on the interaction of several factors, such as temperature, salinity, atmospheric pressure, phytoplankton concentrated in ponds, sediments, among others.
La acuicultura, es una actividad productiva muy importante en la esfera económica productiva del país, consecuentemente todo análisis sobre su desarrollo, que procure mejorar su productividad está plenamente justificado, en esta perspectiva el presente artículo de revisión bibliográfica tiene como objetivo describir la importancia de la solución de oxígeno en los estanques de cría de camarón, información que al socializarla aportará conocimiento sobre esta práctica productiva, facilitando procesos de mejora de la calidad. Luego de realizada la revisión en artículos científicos, trabajos de investigación científica, realizados por instituciones universitarias y fundaciones de investigación en el campo acuícola, así como trabajos académicos de gran rigurosidad, se concluyó, que la solución de oxígeno en el agua de los estanques, es el principal indicador de la calidad del agua; que una baja concentración de oxígeno, ocasiona estrés en los camarones, disminuyendo su apetito, afectando su normal desarrollo y exponiéndolos a diversas enfermedades patógenas, por tanto, es esencial para el acuicultor, cuidar que la solución de oxígeno, se conserve en sus niveles óptimos; otra conclusión es que la solución de oxígeno en el agua (DO) depende de la interacción de varios factores, tales como temperatura, salinidad, presión atmosférica, fitoplancton concentrado en los estanques, sedimentos, entre otros.
Keywords: OXÍGENO; CAMARÓN; ESTANQUES; CULTIVO