Aplicación a gastos deducibles de publicidad, promocion y beneficios tributarios a trabajadores con discapacidad, sobre el impuesto a la renta - Placencio Morocho, Wilfred Vladimir (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El desarrollo del siguiente trabajo de investigación se basa sobre la aplicación de porcentajes deducibles al impuesto a la renta en gastos de publicidad, promoción y los beneficios tributarios por sus trabajadores con discapacidades; esta empresa de seguridad implementa un nuevo servicio de protección y vigilancia, dirigido a centros comerciales y autoservicios de todo el país, para lo cual a distribuido material de publicidad y promoción, con un valor que asciende a $18.386,00. La empresa cuenta con unos ingresos de $10.495.004,00; al 4%, da valor $ 419.800,16; este valor se encuentra dentro del margen permitido para que la empresa pueda acceder a su deducibilidad tributaria de los costos y gastos de promoción y publicidad (Registro Oficial Nº 675;Circular Nº. NAC-DGECGCC16-000002). En el caso de los gastos de gestión, el valor de gastos administrativos son $1.120.972 y los gastos de venta son US $643.027 que al sumarlo da $1763.999,00 al cual le sacamos el 2% que nos da $35.279,98;este valor se debe considerar para el deducible tributario, hay que recordar que este valor se restara del valor de los gastos de gestión incurridos en el ejercicio fiscal que es US $48.535,00. La diferencia de estos dos valores es de US $13.255,00 cuyo gasto no es deducible. La institución cuenta con ocho trabajadores afiliados, cuatro tiene limitaciones del 20% 2 con limitaciones del 40%y los 2 más con 60%. Los beneficios tributarios de acuerdo a la ley Orgánica de Discapacidades solo las personas con igual o mayor al cuarenta % se beneficiaran.
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTO A LA RENTA; GASTOS DEDUCIBLES; BENEFICIOS TRIBUTARIOS