Multiplicación in vitro del anturio blanco anthurium andreanum utilizando diferentes medios de cultivo - Ramírez Macharé, Roxana Morayma (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En el laboratorio de biotecnología de la Escuela de Pos grado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, se realizó la investigación para propagar en condiciones invitro de plantas ornamentales de exportación del género Anthurium, en el cual se planteó los siguientes objetivos “Determinar el mejor tratamiento de medio de cultivo para la multiplicación in vitro del anturio blanco (Anthurium andreanum) y Establecer los costos que exige la multiplicación in vitro del anturio blanco (Anthurium andreanum). Para cumplir con los objetivos propuestos se conto con el laboratorio, cámara de flujo laminar, estufas, microscopio, autoclave y materiales como: 1 caja de guantes quirúrgicos, 1 litro de jabón líquido, 1 galón de alcohol industrial, 1 caja de mascarillas, 1 paquete de algodón hidrófilo, papel aluminio, fundas para esterilizar de alta densidad, 1 libra de azúcar, agar, maskingtake, parafilm, cloro, detergente, desinfectante para el piso, esponja, trapeador, agua destilada, plantas, lava botellas, 1 caja de hojas de bisturíes # 22. Los tratamientos en número de seis consistieron T1. BAP: 1.0 mg; T2. ANA: 0,05 mg; T3. BAP+ANA: 1 mg+0,05 mg; T4. BAP +ANA: 1,5 mg +0,01 mg; T5. BAP +ANA: 1,5 mg + 0,05 mg; T6. BAP: 1,5 mg. Las variables estudiadas fueron, número de brotes, longitud del brote y número de hojas. Los tratamientos se arreglaron en base a un diseño completamente al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones, totalizando 30 unidades experimentales. La unidad Experimental la integraran 5 frascos con 1 explante de Anthurium de las plantas madres, se seleccionaron brotes de un plantel madre de vitro plantas, las cuales se manejaron con un protocolo de desinfección en soluciones de Kasumil 4 ml/litro e hidróxido de sodio (i a 5,25 %). Entre cada paso se realizaran 3 enjuagues con agua destilada y esterilizada. El medio de cultivo estará conformado por las sales de Murashige y Skoog al 100 % y sacarosa a 30 mg/l en la fase de multiplicación. En el análisis de las variables analizadas no obtuvo significancia estadística para tratamientos, ni diferencias significativas entre los promedios de tratamientos, además se registro alta variabilidad entre las unidades experimentales y entre tratamientos, lo cual se debió a la mortalidad de los explantes debido a la fenolización de las vitro plantas. La bencilaminopurina (BAP) 1,0 y 1,5 mg y el acido naftalenacético (ANA) 0,05 a 0,1 mg. no influyeron significativamente sobre las diferentes variables evaluadas para probar la hipótesis sobre la bondad de su efectos en la propagación in vitro de los Anthurium andreanum. La condición de esterilidad del laboratorio fue negativa para los propósitos de realizar una propagación masal. Los tratamientos que incluyeron las dos fitohormonas BAP y ANA no fueron eficientes en potenciar la capacidad regenerativo de las células meristematicos que conducen a la formación de raíces y nuevos brotes y los costos monetarios invertido para obtener 25 plantas en optimas condiciones vario entre 66,24 a 69,62 dólares, correspondiendo a un valor unitario de 2,65 a 2,72 dólares por planta.
In the biotechnology laboratory of the Postgraduate School of the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala, we performed investigation to propagate in vitro conditions of export ornamental plants of the genus Anthurium, which raised the following objectives "to determine the best treatment of cultivation medium for in vitro multiplication of white Anthurium (Anthurium andraeanum) Establish and costs required in vitro multiplication of white Anthurium (Anthurium andraeanum). To meet the proposed objectives were counted with the laboratory, laminar flow hood, stoves, microscope, autoclave and materials: 1 box of surgical gloves, 1 liter of liquid soap, 1 gallon of industrial alcohol, 1 box of masks, 1 pack of cotton wool, aluminum foil, sterilize covers high density, 1 pound of sugar, agar, maskingtake, parafilm, chlorine, detergent, disinfectant floor, sponge, mop, distilled water plants, wash bottles, 1 box # 22 scalpel blades. The treatments consisted of six in number T1. BAP: 1.0 mg; T2. ANA: 0, 05 mg; T3. BAP+ANA: 1 mg+0, 05 mg; T4. BAP +ANA: 1, 5 mg +0, 01 mg; T5. BAP +ANA: 1, 5 mg + 0, 05 mg; T6. BAP: 1, 5 mg. The variables studied were, number of shoots, shoot length and number of leaves. Treatments were arranged according to a completely randomized design with six treatments and five repetitions, totaling 30 experimental units. The unit's integrated Experimental 5 bottles with 1 explant mothers Anthurium plants were selected from a roster outbreaks vitro mother plants, which were managed with a disinfection protocol solutions Kasumil 4 ml / liter sodium hydroxide (5.25% ai). Between each step be conducted 3 rinses with sterile distilled water. The cultivation medium will comprise salts of Murashige and Skoog 100% sucrose and 30 mg / l in the multiplication phase. In the analysis of the variables analyzed did not obtain statistical significance for treatment, and no significant differences between the means of treatments, also recorded high variability between experimental units and between treatments, which was due to mortality of explants due to phenolization vitro plants of the The benzylaminopurine BAP 1.0 and 1.5 mg naphthaleneacetic acid and 0.05 to 0.1 mg ANA did not influence the different variables evaluated to test the hypothesis of the goodness of their effects on in vitro propagation of the Anthurium andreanum. The sterility of the laboratory was negative for the purposes of making a bulked propagation. Q The treatments included two phytohormones BAP and ANA were not efficient in enhancing regenerative capacity of meristematic cells that lead to the formation of new shoots and roots and the money invested contos for 25 plants in optimal conditions varied between 66.24 to $ 69.62, corresponding to a unit value of $ 2.65 to $ 2.72 per plant.
Keywords: MULTIPLICACION IN VITRO; CULTIVO; DEN ANTURIO BLANCO