Intervención de enfermería en salud sexual y reproductiva como fundamento para prevenir los embarazos en adolescentes - Reyes Torres, Paola Valeria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública a nivel mundial, por las implicaciones que conlleva es decir tanto en la salud de la madre e hijo, se ha convertido en una tarea difícil de controlar, ya que no ayudan los medios de comunicación, se observa hoy que en la televisión en la radio y en el internet se emiten contenidos que incitan a los adolescentes a buscar respuestas a su sexualidad, a tornarse curiosos en buscar y sentir sensaciones de placer, esto acompañado del libertinaje de los adolescentes que se vive en nuestro país, actualmente tienen dependencia a bebidas alcohólicas y sustancias psicotrópicas, en este sentido el personal de salud tiene un rol muy amplio y a la vez especifico, ya que se debe de trabajar desde tempranas edades es decir desde los 10 años, en temáticas sobre la salud sexual y reproductiva, las estrategias van encaminadas a disminución del embarazo en adolescentes, siendo la educación acompañada de la consejería una de las más importantes, el trabajo arduo y constante, debe alcanzar a todos los adolescentes según sus diferencias socioeconómicas, para esto se debe de trabajar desde la atención primaria en salud, identificando los grupos vulnerables con riesgo, organizando visitas domiciliaria y actividad recreacionales o de ocupación en la comunidad. En tal sentido se realiza el siguiente trabajo bibliográfico para obtener la mejor estrategia en la prevención de la problemática mediante la revisión de estudios que se han realizado sobre la temática.
Pregnancy in adolescents is a public health problem worldwide, for the implications that entails is to say both in the health of the mother and child, has become a difficult task to control, as it does not help the media, It is observed today that in the television in the radio and in the Internet they are emitted contents that incite the adolescents to look for answers to their sexuality, to become curious to seek and feel feelings of pleasure, this accompanied by the debauchery of the adolescents who live in our country, currently have dependence on alcoholic beverages and psychotropic substances, In this sense the health personnel has a very broad and specific role, since it must be working from early ages is from 10 years, In the areas of sexual and reproductive health, strategies are aimed at reducing teenage pregnancy, with education being one of the most important, the arduous and constant work, must reach all adolescents according to their socioeconomic differences, for this must be worked from primary health care, identifying vulnerable groups at risk, organizing home visits and recreational activity or occupation in the community. In this sense, the following bibliographic work is done to obtain the best strategy in the prevention of the problem through the review of studies that have been done on the subject.
Keywords: EMBARAZO EN ADOLESCENTES; INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA; SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA