Análisis de humedad, acidez y gluten húmedo en harina de trigo panificable, para determinar su calidad y vida útil. - Mindiolaza Medina, Pedro José (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
La harina de trigo que es consumida por los ecuatorianos es expendida en tiendas y supermercados, pero antes de que llegue a los sitios de distribución debe pasar por un proceso de control ya sea de producción nacional o importada, por lo se planteó como objetivo: comprobar los parámetros: humedad, acidez y gluten húmedo en harina de trigo panificable, para poder realizar los procesos de medición de estos parámetros la norma NTE INEN 616 donde da a conocer los requisitos de calidad que deben cumplir, y así estar apto para el consumo humano, los procesos normalizados que se usaron son: NTE INEN-ISO 712 que se usa para la determinación de humedad, NTE INEN-ISO 521 que se usa para determinar la acidez y NTE INEN 21415-(1 ó 2) que se usa en la determinación de gluten húmedo. Y se concluyo que existe una estrecha relación entre la calidad y vida útil, siendo directamente proporcional.
Keywords: HARINA; TRIGO; HUMEDAD; ACIDEZ; GLUTEN; CALIDAD