Aplicación de planes de salud ocupacional en instituciones educativas privadas de la provincia de El Oro. - Solorzano Quezada, Eduardo Rolando; Soto Chuquirima, Miguel Angel (My University, 2020)
This scientific article focuses on carrying out an analysis and determining how the issue of occupational health and safety is carried out in each of the different private educational institutions within the province of El Oro, in order to see and verify if It is being carried out in compliance with current regulations that exist in Ecuador regarding the reduction and mitigation of risk and to safeguard and safeguard the health and well-being of both administrative staff and their students in general. Therefore, the need to make a systematic comparison of the working conditions of administrative staff and students, combining with the periodic activities that are carried out in the existing private educational institutions in the province and the respective resources allocated to achieve the fulfillment of objectives how to safeguard the physical and psychological integrity of all involved and in this way, ensure optimal and safe processes in all established activities. All companies, both nationally and worldwide, are bound to be governed by the different agencies that are responsible for ensuring, precautionary and certifying the proper functioning of occupational health and safety within which it is established as two large standardized control agents. such as International Standard Organization (ISO) and Occupational Health and Safety Assessment Series 18001 (OSHAS).
El presente artículo científico se enfoca en analizar y determinar cómo se lleva a cabo la seguridad y salud ocupacional en cada una de las distintas instituciones educativas privadas existentes dentro de la provincia de El Oro, con la finalidad de realizar una observación y verificación, para corroborar si se está llevando a cabo el cumpliendo y aplicación de las normativas vigentes que existen el Ecuador en cuanto a la reducción y mitigación del riesgo para así precautelar, salvaguardar la salud y bienestar tanto del personal administrativo como sus estudiantes en general. Por ende, la necesidad de realizar una comparación sistemática de las condiciones de trabajo del personal administrativo y alumnos, compaginando con las actividades periódicas que se realizan en las instituciones educativas privadas situadas en la provincia de El Oro y los respectivos recursos asignados para la consecución de objetivos y del como salvaguardar la integridad física y psicológica de todos los involucrados para de ésta manera, asegurar procesos óptimos y seguros en todas las actividades establecidas en el proceso organizacional. Todas las empresas tanto a nivel de nacional como mundial se ven ligadas a regirse a los distintos organismos que son encargados de velar, precautelar y certificar el buen funcionamiento de la seguridad y salud ocupacional, más aún en las instituciones educativas que dentro de los cuales se establece como dos grandes agentes normados de control para la seguridad en mención como por ejemplo Internacional Standard Organization (ISO) y Ocupational Health and Safety Assessment Series 18001 (OSHAS).
Keywords: SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL; MITIGACIÓN; BIENESTAR