Desarrollo de un proceso de exportación de rechazo de banano deshidratado de la empresa Dialinspec S.A. para incrementar su rentabilidad - Monteros Gomez, Milton Angel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Machala capital bananera del mundo, así nos hemos dado a conocer a nivel mundial, por ser una ciudad netamente agrícola y por su largo trayecto de exportar nuestra fruta a diferentes partes, siendo uno de nuestros principales ingresos para nuestra ciudad y el país, pero más allá de ser catalogado de esta manera, nos hemos dado la obligación de elaborar productos derivados de esta fruta tan requerida por el comercio exterior.Por más de 40 años hemos exportado banano, pero jamás hemos sido capaces de aprovechar el rechazo que se deja en las empacadoras, que equivalen a pérdidas para las empresas que comercializan la fruta.Al rechazo se le puede dar un valor agregado, deshidratándolo, un producto novedoso y que es requerido por su alto contenido nutritivo que el mantiene y que podremos aprovechar los desperdicios que la empresa tiene al elaborar las cajas de banano que tradicionalmente ellos exportan. Y de esta manera ayudar a que la empresa genere mayor rentabilidad.Se trata de elaborar un plan de exportación y que necesariamente tenemos que tener en cuenta de muchos factores que detalladamente los expresamos en los siguientes capítulos y en los cuales hemos trabajado en unas investigaciones en nuestro medio, donde nuestras recomendaciones servirán de gran ayuda para los dueños de la empresa DIALINSPEC S.A.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN BANANERA; INDUSTRIA ALIMENTARIA; LOGÍSTICA INTERNACIONAL