Análisis de cambio en los usos del suelo: un enfoque a la expansión urbana del cantón Machala, período 1991–2019 - Castillo Figueroa, José Eduardo; Ramos Hidalgo, Joselyn Ariana (Machala, 2021)
Changes in land use in recent decades have had repercussions on a global and national level due to the dynamics of anthropic activities, the city of Machala being part of this problem. Under this context, the present study consists of three chapters that consist of: diagnosing the problems of land use changes, then establishing an integrative proposal and finally, an analysis of the feasibility of the proposal through the technical, economic dimensions, social and environmental. Chapter I, diagnosis of the object of study, aimed to analyze the changes in land use in the urban area of ​​the city of Machala between the period 1991-2019, for this cartographic information was collected from the IGM and USGS, through the cartographic processing in ArcGis identified the four categories of land use (agricultural, urban, shrimp and forest). As a result, it was obtained that in 1991, the predominant land use was Agricultural with 63.84%, in second place, urban use with 31.23%, as for the year 2019, there was a dominance of urban use with 53.12% on 41.68% of agricultural soils. Chapter II is developed based on an integrating proposal whose objective is the development of a prospective model for the year 2040 in the urban area of ​​Machala. The simulation of predictive scenarios of Markov Chains was applied in IDRISI-SELVA, with the results obtained a cross-tabulation was made between the period 2019-2040 where 12 transitions of land use change were shown, the coverage with the greatest dominance of changes is the agricultural and urban, coinciding with what was stated in chapter I. The third chapter analyzes the feasibility of the dimensions: technical, economic, social and environmental. The technical dimension was developed through a diagram of the technical process of collecting and processing information until obtaining the maps of land use change and prospecting for the next 21 years, the economic dimension is based on the model of avoided or induced costs, in which it is demonstrated that the application of cartography can avoid future expenses to municipalities and autonomous governments for an effective territorial ordering; The social dimension is developed according to a SWOT matrix, while to understand the feasibility of the environmental dimension, a matrix of the PER Model (Pressure-State-Response) has been developed where the environmental pressures that are occurring in Machala are visible. the current state, impacts and responses to mitigate them. In conclusion, the changes in land use in the period 1991-2019 were related to the reduction of 1587.35 hectares of agricultural land, and an increase of 1616.53 hectares of urban land, in addition the surface of the territory presented 29.38% of changes, while which remained at 70.61%. The predictive model carried out in the IDRISI SELVA software showed that the area of ​​agricultural use will be reduced by the continuous expansion of urban coverage, presenting a significant change of 629.16 ha.
Los cambios de uso del suelo en las últimas décadas han tenido repercusiones a nivel mundial y nacional debido a la dinámica de las actividades antrópicas, siendo la ciudad de Machala parte de esa problemática. Bajo este contexto el presente estudio se compone de tres capítulos que consisten en: diagnosticar las problemáticas de los cambios de uso del suelo, para luego establecer una propuesta integradora y finalmente, un análisis de viabilidad de la propuesta a través de las dimensiones técnica, económica, social y ambiental. El capítulo I, diagnóstico del objeto de estudio tuvo como objetivo el análisis de los cambios de uso del suelo en la zona urbana de la ciudad de Machala entre el período 1991-2019, para esto se recopiló información cartográfica del IGM y USGS, mediante el procesamiento cartográfico en ArcGis se identificaron cuatro categorías de uso del suelo (agrícola, urbano, camaronero y bosque). Como resultado, se observó que en el año 1991, el uso del suelo predominante era el Agrícola con 63,84%, en segundo lugar, con 31,23% el uso urbano, en cuanto al año 2019, se presentó una dominancia del uso urbano con 53,12% sobre el 41,68% de los suelos agrícolas. El capítulo II se desarrolla en base a una propuesta integradora cuyo objetivo es la elaboración de un modelo prospectivo para el año 2040 en la zona urbana de Machala. Se aplicó la simulación de escenarios predictivos de Cadenas de Markov en IDRISI-SELVA, con los resultados obtenidos se elaboró una tabulación cruzada entre el período 2019-2040 donde se mostraron 12 transiciones de cambio de uso del suelo, las coberturas de mayor dominancia de cambios son la agrícola y urbana, coincidiendo con lo planteado en el capítulo I. En el tercer capítulo se analiza la factibilidad de las dimensiones: técnica, económica, social y ambiental. La dimensión técnica se desarrolló mediante un diagrama del proceso técnico de recolección y procesamiento de información hasta conseguir los mapas de cambio de uso de suelo y la prospección para los próximos 21 años, la dimensión económica se basa en el modelo de costos evitados o inducidos, en el cual se demuestra que la aplicación de cartografía puede evitar gastos futuros a municipios y gobiernos autónomos para un eficaz ordenamiento territorial; la dimensión social se desarrolla de acuerdo a una matriz FODA, mientras que para comprender la factibilidad de la dimensión ambiental se ha desarrollado una matriz del Modelo PER (Presión-Estado-Respuesta) donde son visibles las presiones ambientales que se están presentando en Machala, el estado actual, impactos y las respuestas para atenuarlos. En conclusión, los cambios de uso de suelo del período 1991-2019 estuvieron relacionados con la reducción de 1587.35 hectáreas de suelo agrícola, y un aumento de 1616.53 hectáreas de suelo urbano, además la superficie del territorio presentó 29,38% de cambios, mientras que se mantuvo en un 70,61%. El modelo predictivo realizado en el software IDRISI SELVA, demostró que la superficie de uso agrícola se verá reducida por la continua expansión de la cobertura urbana presentando un cambio significativo de 629.16 ha.
Keywords: MODELO PROSPECTIVO; AGRICOLA; USO; SUELO URBANO