Principales enfermedades autoinmunes que se presentan en los felinos domésticos y tratamientos aplicados en los diferentes casos - Ramos Chalco, Jessica Priscilla (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
En el organismo animal cada célula y sistema de órganos tiene su propio mecanismo inmunológico y regulador interno independiente; este mecanismo se encarga de reconocer sustancias extrañas y actuar de inmediato para destruirlas, cuando esto no sucede es porque el sistema falla y produce anticuerpos que terminan atacando a sus propias células. Los gatos son una de las especies que sufren patologías de tipo inmunológico, con signos que pueden variar dependiendo del órgano que se afecte. Cuando la enfermedad autoinmune se presenta por lo general es secundaria a una enfermedad subyacente ya sea de tipo viral, bacteriana u otra. Para llegar a un verdadero diagnóstico de la existencia de una enfermedad autoinmune es necesario reconocer los signos clínicos antes de proceder con el tratamiento. Con la recopilación de información sobre las diferentes patologías causadas en el sistema inmunológico de los gatos y su posible tratamiento se planteó como objetivo describir las principales enfermedades autoinmunes presentadas en los felinos domésticos y los posibles tratamientos a aplicase en cada patología. Entre las enfermedades autoinmunes de la piel se encuentran el Complejo Granuloma Eosinofílico, Complejo Pénfigo, Lupus Eritematoso, Dermatitis Millar y dentro de las enfermedades autoinmunes sistémicas esta la Anemia Hemolítica Inmunomediada y Trombocitopenia Inmunomediada. En conclusión las enfermedades autoinmunes de la piel así como las sistémicas de los gatos en general son secundarias a una enfermedad de base ya sea vírica, bacteriana o parasitaria, así como el éxito del tratamiento aplicado en cada patología depende del buen diagnóstico realizado a tiempo.
In the animal organism each cell and organ system has its own immune mechanism and independent internal regulator; this mechanism is responsible for recognizing foreign substances and act immediately to destroy them, when this does not happen is because the system fails and produces antibodies that end up attacking their own cells. Cats are one of the species that suffer immunological diseases, with signs that can vary depending on the organ that is affected. When the autoimmune disease occurs, it is usually secondary to an underlying disease, whether viral, bacterial or other. To get a true diagnosis of the existence of an autoimmune disease is necessary to recognize the clinical signs before proceeding with the treatment. With the compilation of information about the different pathologies caused in the immune system of cats and their possible treatment, the objective was to describe the main autoimmune diseases presented in domestic cats and the possible treatments to be applied in each pathology. Among the autoimmune skin diseases are the Eosinophilic Granuloma Complex, Pénfigo Complex, Lupus Erythematosus, Millar Dermatitis and within the systemic autoimmune diseases is Immune-mediated Hemolytic Anemia and Immune-mediated Thrombocytopenia. In conclusion, the autoimmune skin diseases as well as the systemic diseases of cats in general are secondary to a viral, bacterial or parasitic disease, as well as the success of the treatment applied in each pathology depends on the good diagnosis made in time.
Keywords: ENFERMEDAD; AUTOINMUNE; GATOS; INMUNOSUPRESOR