Factores de riesgo relacionados con preeclampsia severa y propuesta del proceso de atención de enfermería - Apolo Guaman, Marcelo David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Preeclampsia is the continuous increase of blood pressure 140 / 90mmhg between a 4-hour interval in each shot, with evidence of proteinuria greater than or equal to 300mg in 24 hours, which can be accompanied by edema, usually occurs in women in pregnancy. One of the main risk factors that is related to this pathology is primigravidez, family history, ethnicity, chronic arterial hypertension, multiple pregnancies and diabetes mellitus. In the present investigative work, the objective is the elaboration of care plans that allow to provide quality and efficient care to prevent future complications. The methodology was descriptive-qualitative by means of a bibliographic review on the subject, which allowed us to identify the risk factors and complications of this disease. As future nursing professionals we must apply the nursing care process, in which the nursing diagnoses (NANDA), objectives (NOC) and interventions (NIC) are established, in addition to the participation by the nursing staff, the same as it plays a very important role in the management of a preeclamptic patient.
La preeclampsia es el aumento continuo de la presión arterial 140/90mmhg entre un intervalo de 4 horas en cada toma, con la evidencia de proteinuria mayor o igual de 300mg en 24 horas, la cual puede verse acompañada con edema, por lo general se da en mujeres en estado de gestación. Uno de los principales factores de riesgo que se relaciona con esta patología es la primigravidez, antecedentes familiares, etnia, hipertensión arterial crónica, embarazos múltiples y diabetes mellitus. En el presente trabajo investigativo, el objetivo es la elaboración de planes de cuidados que permiten brindar una atención con calidad y eficiencia, para prevenir futuras complicaciones. La metodología que se realizo es de tipo descriptivo-cualitativa mediante la revisión bibliográfica referente al tema, lo cual nos permitió identificar los factores de riesgo y complicaciones de esta enfermedad. Como futuros profesionales de enfermería debemos aplicar el proceso de atención de enfermería, en el cual se establezcan los diagnósticos enfermeros (NANDA), objetivos (NOC) e intervenciones (NIC), además de la participación por parte del personal de enfermería, el mismo que juega un papel muy importante en el manejo de una paciente preeclámptica.
Keywords: PREECLAMPSIA; FACTORES DE RIESGO; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; TEORIA DE VIRGINIA HENDERSON