Hipocondría convicción de padecer una enfermedad a través de la somatización de síntomas físicos análisis desde el modelo psicológico cognitivo-conductual - Fallain Casabona, Mariuxi Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la terapia cognitivo-conductual en la intervención del trastorno de hipocondría, bajo la modalidad de estudio de caso clínico. Se resalta criterios diagnósticos referidos en el DSM-IV, para correlacionarlos con los indicadores patológicos, que presenta del caso en análisis, se fundamenta la intervención mediante la terapia cognitiva conductual, y el sustento teórico que respalda a este modelo psicológico.
This research aims to analyze the cognitive behavioral therapy intervention disorder hypochondria, in the form of clinical case study. Diagnostic criteria mentioned in DSM-IV, to correlate with pathological indicators, which presents the case in question, the intervention by cognitive behavioral therapy is based, and the theoretical basis that supports this psychological model is highlighted.
Keywords: ENFERMEDAD; HIPOCONDRIA; ANALISIS; SINTOMA