Revalorización de las acciones a los directivos de empresa mediante instrumentos de patrimonio en base a la NIIF 2. - Cabanilla Cabanilla, Lucrecia Mireya (My University, 2017)
En el presente trabajo de investigación se analizará acerca de la NIIF 2 y la concesión de acciones u opciones a sus colaboradores o a terceros, en la actualidad para algunas empresas estos se ha convertido es una característica habitual de la remuneración hacia sus empleados, especialmente para aquellos que son altos ejecutivos. A través de la resolución de un caso práctico, el propósito principal del trabajo es el de determinar la revalorización de las acciones a los directivos de empresa para lo cual se hará uso de instrumentos de patrimonio en base a la NIIF 2. Con el fin de dar solución a la problemática planteada se realizó una revisión bibliográfica donde se expone de forma clara y precisa la normativa NIIF y la NIIF 2. El objetivo principal de la NIIF 2 es especificar la norma que debe incluir una entidad cuando lleve a cabo una transacción con pagos basados en acciones, siendo necesario que la organización refleje en el resultado del ejercicio y la posición financiera. En el caso de una empresa que concede derecho sobre la revalorización de acciones a 8 de sus directivos con la condición que permanezcan en sus cargos por un tiempo determinado, los resultados indican que en base a la aplicación de la normativa y a las formulas necesarias para realizar los cálculos, aquellos directivos que tienen derecho a la revalorización de sus acciones son aquellos que cumplieron los plazos y las condiciones de concesión en la medida que ejercieron su trabajo.
In the present research work will be analyzed about the NIIF 2 and the granting of actions or options to its collaborators or third parties, currently for some companies these has become a habitual feature of the remuneration towards its employees, especially for those Who are senior executives. Through the resolution of a practical case, the main purpose of the work is to determine the revaluation of the actions to the company directors for which will be made use of equity instruments based on the NIIF 2. In order to To provide a solution to the issues raised, a bibliographic review was carried out where the NIIF and NIIF 2 regulations are clearly and accurately stated. The main objective of NIIF 2 is to specify the standard that an entity must include when carrying out a transaction with Based payments, it being necessary for the organization to reflect the results of the financial year and the financial position. In the case of a company that grants rights on the revaluation of shares to 8 of its managers with the condition that they remain in their positions for a certain time, the results indicate that based on the application of the regulations and the formulas necessary to carry out In calculations, those executives who are entitled to the revaluation of their shares are those who have fulfilled the terms and conditions of concession insofar as they performed their work.
Keywords: ACCIONES; REVALORIZACIÓN; NORMAS NIIF 2; PATRIMONIO