Plan de difusión turística como estrategia de marketing para la reserva ecológica Buenaventura. - Bohorquez Gonzabay, Byron Estanislao; Astudillo Astudillo, Jose Bernardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The Buenaventura Ecological Reserve, located in El Oro, faces challenges in terms of visibility and visitor attraction. To address this problem, a tourism dissemination plan focused on digital marketing strategies is proposed. The main objective of this plan is to promote the tourist development of the Buenaventura Ecological Reserve through the effective promotion of its natural resources. Specific objectives include evaluating the current tourism situation, analyze consumer behavior and define tourism dissemination strategies based on digital marketing. The methodology combines qualitative and quantitative approaches, including interviews, surveys and perception analysis. The results indicate that the reserve has had difficulties in awakening interest among potential visitors, despite its biodiversity and natural beauty. It is crucial to highlight the diversity of flora and fauna, promote bird and hummingbird watching, and use platforms such as TikTok and other social networks to improve their visibility. Tourists show some reluctance towards advertising on social networks and prefer a greater presence on pages related to natural tourism. Therefore, two key strategies are proposed: the creation of your own website and the implementation of a social media management plan with a focus on search engine optimization. These proposals seek to increase the visibility of the Buenaventura Ecological Reserve and attract a public committed to environmental preservation, guaranteeing its long-term conservation.
La Reserva Ecológica Buenaventura, ubicada en El Oro, enfrenta desafíos en cuanto a visibilidad y atracción de visitantes. Para abordar esta problemática, se propone un plan de difusión turística centrado en estrategias de marketing digital. El objetivo principal de este plan es impulsar el desarrollo turístico de la Reserva Ecológica Buenaventura mediante la promoción efectiva de sus recursos naturales. Los objetivos específicos incluyen evaluar la situación turística actual, analizar el comportamiento del consumidor y definir estrategias de difusión turística basadas en marketing digital. La metodología combina enfoques cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas, encuestas y análisis de percepciones. Los resultados indican que la reserva ha tenido dificultades para despertar interés entre potenciales visitantes, a pesar de su biodiversidad y belleza natural. Es crucial resaltar la diversidad de flora y fauna, promover la observación de aves y colibríes, y utilizar plataformas como TikTok y otras redes sociales para mejorar su visibilidad. Los turistas muestran cierta reticencia hacia la publicidad en redes sociales y prefieren una mayor presencia en páginas relacionadas con el turismo natural. Por tanto, se proponen dos estrategias clave: la creación de un sitio web propio y la implementación de un plan de gestión de redes sociales con enfoque en la optimización de motores de búsqueda. Estas propuestas buscan aumentar la visibilidad de la Reserva Ecológica Buenaventura y atraer a un público comprometido con la preservación ambiental, garantizando su conservación a largo plazo.
Keywords: RESERVA ECOLOGICA; MARKETING DIGITAL; DIFUSION TURISTICA; CONSERVACION