Caracterización de las tics en la dinámica socioeducativa y la cohesión social del Colegio 9 de Octubre de Machala, 2016 - Tocto Cedillo, Vanessa Jeanella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación se desarrolló en el colegio 9 de Octubre de la ciudad de Machala, provincia de El Oro, siendo los estudiantes y docentes de bachillerato el objeto de estudio, donde se analizó la dinámica socioeducativa y la cohesión social que existen en la comunidad, donde también se determinó el nivel de conocimientos que los docentes poseen con relación al uso y aplicación de las TIC´s en la enseñanza-aprendizaje hacia el alumnado, de igual forma las herramientas tecnológicas que emplean para los estudiantes y cuál es el grado de efectividad que esta produce, utilizando como metodología la observación y la entrevista en el área de estudio, que a su vez permitieron establecer las conclusiones, una de ellas fue que los docentes no se encuentran capacitados en el uso y aplicación de herramientas tecnológicas en la-aprendizaje de los estudiantes, dado que los discentes aprovechan estos recursos para mantenerse en línea con las redes sociales, y poder demostrarle al mundo virtual las labores y el lugar en el que se encuentra, aumentando su ego personal aunque esta no sea así.
Keywords: TIC; DINAMICA SOCIOEDUCATIVA; COHESION SOCIAL; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE