Incidencia del gasto público sobre la oferta agregada del sector agropecuario ecuatoriano durante el período 2011 - 2016 - Rogel Armijos, Steeven Eugenio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El aporte del sector agropecuario a la economía nacional ha sido del alrededor del 8% con respecto al PIB agropecuario y además ha mantenido una tendencia de crecimiento del 4%; las políticas adoptadas relacionadas con la seguridad alimentaria y el cambio de la matriz productiva para el mejoramiento de las producciones agropecuarias, han permitido que la oferta agregada de este sector se vea favorecido con el impulso que se le ha dado a las exportaciones, las mismas que se han ubicado en ser cuatro veces más altas que las importaciones de dicho sector, este dinamismo logrado tanto en el mercado internacional como en el nacional ha permitido que nuestra balanza comercial sea superavitaria, la presencia de un sector agropecuario activo en la economía nacional se lo ha logrado gracias a la inclusión de políticas económicas que han permitido tener acceso a insumos agrícolas a bajo costo, y la presencia de un mercado dinámico y favorable para el productor ecuatoriano.
The contribution of the agricultural sector to the national economy has been around 8% with respect to agricultural GDP and has also maintained a growth trend of 4%; The policies adopted in relation to food safety and the change of the productive matrix for the improvement of agricultural production have allowed the aggregate supply-side of this sector to be favored by the boost given to exports, which have been located at four times higher than the imports of this sector, this dynamism achieved in the international market as in the national market has allowed our trade balance to be surplus. The presence of an active agricultural sector in the national economy has been achieved thanks to the inclusion of economic policies that have allowed Access to agricultural inputs at low cost and the presence of a dynamic and favorable market for the Ecuadorian producer
Keywords: OFERTA; DEMANDA; INVERSIÓN; GASTO