Utilidad antígeno prostático específico y fosfatasa ácida del fluido seminal en víctimas de violencia sexual - Morocho Figueroa, Ricardo Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Within the crimes of sexual violence, the study of seminal fluid is of vital importance, they are a tool for the reconstruction of the fact and the recognition of the aggressor, where acid phosphatase and prostate-specific antigen are found, used as markers to determine the presence of seminal fluid. Objective: The purpose of this essay is to determine the usefulness of prostate-specific antigen and acid phosphatase from seminal fluid in victims of sexual violence. Methods: Literature search strategy, literature review, database searches including PubMed, Cochrane, Researchgate, The New England Journal, Scielo, Scopus, Elseiver until December 2021. Results: The prostate-specific antigen test and acid phosphatase have a high specificity and sensitivity for the detection of seminal fluid depending on the method used to perform the test, the method of collecting the sample, the time from the sexual assault to the collection, transport and analysis of the same, the laboratory and the protocols used for processing, environment, mixing with other substances. Conclusion: Scientific evidence supports the use of acid phosphatase and prostate-specific antigen as tests for the initial detection of seminal fluid in cases of sexual violence, depending on various factors
Introducción: Dentro de los delitos de violencia sexual son de vital importancia el estudio del fluido seminal, son una herramienta para la reconstrucción del hecho y el reconocimiento del agresor, donde se encuentran la fosfatasa acida y el antígeno prostático especifico, utilizados como marcadores para determinar la presencia del fluido seminal. Objetivo: El presente ensayo tiene como finalidad determinar la utilidad del antígeno prostático especifico y fosfatasa acida del fluido seminal en victimas de violencia sexual. Métodos: Estrategia de búsqueda de literatura, revisión bibliográfica, búsquedas en base datos que incluyen PubMed, Cochrane, Researchgate, The New England Journal, Scielo, Scopus, Elseiver hasta diciembre 2021 Resultados: La prueba de antígeno prostático especifico y fosfatasa acida poseen una alta especificidad y sensibilidad para la detección de fluido seminal dependiendo del método utilizado para realizar la prueba, el método de recolección de la muestra, el tiempo desde la agresión sexual hasta la recolección, transporte y análisis de la misma, el laboratorio y los protocolos utilizados para el procesamiento, el ambiente, la mezcla con otras sustancias. Conclusión: La evidencia científica respalda el uso de la fosfatasa acida y el antígeno prostático especifico como pruebas para la detección inicial de fluido seminal en casos de violencia sexual, dependiendo de diversos factores o escenarios
Keywords: ANTIGENO PROSTATICO ESPECIFICO; FOSFATASA ACIDA; VIOLENCIA SEXUAL; FLUIDO SEMINAL