Análisis de la actividad contable de la empresa Orsot Sistemas Arenillas, de la ciudad de Arenillas y propuesta de diseño de manual de procedimiento contable y tributario - Gonzaga Paladinez, Viviana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en 5 capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la empresa Orsot Sistemas Arenillas, para la elaboración de un Manual de Procedimiento Contable y Tributario, los mismos que se los describen de manera generalizada: El capítulo I denominado el problema, se justifica la problemática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación, del problema central y objetivos. El capítulo II marco teórico, se refiere a cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como la definición de empresa, características, clases, el concepto de contabilidad, importancia, objeto de la contabilidad, partida doble, concepto del plan de cuentas, proceso contable, concepto de sistema contable, estructura, utilización de la información contable, concepto de manual de procedimientos, utilidad, importancia, costo de manual de procedimientos contables, función de los procedimientos contables, técnicas para documentar y comunicar decisiones, definición de tributación, clasificación, deberes de la administración tributaria, sanciones tributarias, de igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente a la empresa Orsot Sistemas Arenillas. El capítulo III la metodología, se destacan las variables indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta, además se hace un estudio y resultados de la guía de observación, encuesta, entrevista, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. En el capítulo IV aborda aspectos técnicos sobre el análisis e interpretación de resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores. Finalmente el capítulo V denominado propuesta se analizan aspectos importantes: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; ADMINISTRACIÓN FISCAL; SISTEMAS TRIBUTARIOS