Exoneración del impuesto a la renta en el Ecuador como incentivo para nuevas inversiones según el código de la producción. - Ramirez Villega, Daniela Isabel (My University, 2017)
El sistema tributario es aquel, que les ha dado a los gobiernos la potestad de generar impuestos, y el medio por el cual ingresa dinero al Estado para cumplir con sus mandatos, y la ciudadanía. El Impuesto a la renta, es uno de los tributos con menos recaudación que la del Impuesto al Valor Agregado, pero sin embargo es aquel que mueve y estimula la economía de un país, beneficiando al estado y a los ciudadanos, puesto que éste, se encuentra en un ámbito empresarial, donde se generan riquezas, se brinda empleo, satisfaces necesidades al consumidor. Es por ello que este tributo es el punto clave para la atracción de nuevas inversiones en el Ecuador, en el 2010 una de nuestras leyes (Código de la Producción), le da a la inversión extranjera y local, la oportunidad de establecer empresas productivas, las cuales se verán beneficiados, al estar exoneradas del pago del impuesto a la renta durante cinco años. Leyes reformatorias como las que plantea el Código de la Producción, son las que ayudan a las empresas a desarrollarse económicamente un poco más rápido, ya que se evitan ese pago y pueden utilizar ese dinero para seguir invirtiendo en la misma entidad. Las deducciones, exoneraciones, entre otros beneficios son los que utilizan los países en desarrollo actualmente para lograr obtener una captación de capital extranjero en el país, generando ingresos públicos, y que estabilice la economía. Este modelo es el que ya se está aplicando en países como Colombia y España.
The tax system is one that has given governments the power to generate taxes, and the means by which money enters the State to fulfill its mandates, and citizenship. The Income Tax is one of the taxes with less revenue than the Value Added Tax, but it is that which moves and stimulates the economy of a country, benefiting the state and citizens, since it is found In a business environment, where wealth is generated, employment is provided, satisfying consumer needs. That is why this tribute is the key point for attracting new investments in Ecuador, in 2010 one of our laws (Production Code), gives foreign and local investment the opportunity to establish productive enterprises, Which will benefit, being exempt from the income tax for five years. Reformatory laws such as those of the Code of Production are those that help companies to develop economically a little faster, as they avoid that payment and can use that money to continue investing in the same entity. Deductions, exemptions, among other benefits are those currently used by developing countries in order to obtain a foreign capital inflow into the country, generating public income, and stabilizing the economy. This model is already being applied in countries such as Colombia and Spain.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; EXONERACIÓN; EMPRESA; PRODUCTIVIDAD; INVERSIÓN