Análisis de sistema contable de la empresa Lubricentro Farid de propiedad de la Ing. María del Pilas Macas Campoverde de Huaquillas y establecimiento de normas de control interno a los inventarios - Rey Ramirez, Mayra Elizabeth (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2015)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la empresa para el “ANÁLISIS DE SISTEMA CONTABLE DE LA EMPRESA LUBRICENTRO FARID DE PROPIEDAD DE LA ING. MARÌA DEL PILAR MACAS CAMPOVERDE DE HUAQUILLAS Y ESTABLECIMIENTO DE NORMAS DE CONTROL INTERNO A LOS INVENTARIOS”, al término del trabajo de investigación se concluyó que se hace necesario establecer un control de codificación por marcas o modelos, ya que las ventas no llevan un registro por codificación, una debilidad de la empresa es la organización de los saldos irreales de mercadería ya que se desconoce cuál es y en muchos casos no se cuenta con esa información al momento de una venta. El sistema de control de inventarios tendrá como ventaja la organización, especialmente en el tiempo invertido para el manejo de perchas, ya que al término de la investigación éste no se realizaba de forma adecuada, las verificaciones físicas se hacen esporádicamente. Existe una improvisación al momento de vender mercadería a punto de caducar, ya sea a través de rebajas u ofertas, es necesario diseñar un procedimiento para la codificación por marcas y modelos para así tener un control mucho más directo de la mercadería que ingresa y de la que sale de la empresa, a más de un procedimiento de registro de inventario para los saldos reales de mercadería, así se puede planificar las nuevas adquisiciones y los surtidos de mercadería de aquellos productos que están por agotar en stock, hay que mejorar a través de un sistema de control de inventarios el manejo de la mercadería que se va a perchar, así no se produce el caos y el desorden de la mercadería que se está exhibiendo, realizar las verificaciones físicas según ccorresponda de acuerdo a las políticas internas de la empresa, y registrar constantemente la mercadería que está a punto de darse de baja para poder establecer planes u ofertas que permitan vender esos productos antes de que termine su tiempo de vida útil.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS; NORMAS DE CONTROL