Revisión bibliográfica sobre la lactancia materna y la desnutrición en niños menores de tres años de edad - Aguirre Ordoñez, Digna Ibelia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La desnutrición infantil es un problema de salud pública la misma que está envuelta de múltiples factores como la pobreza, el desempleo, la crisis económica a nivel mundial, el desconocimiento de las madres sobre la lactancia exclusiva, la misma que ayuda al niño a mantener un sistema inmunitario optimo, a prevenir las múltiples patologías de tipo gastrointestinal y respiratorias, además es considera una estrategia costo efectiva, en este sentido el personal de enfermería debe evidenciar sus cuidados o actividades en el impacto de programas de intervención que mejoren los conocimientos de las madres y las prácticas de estas en la relación a la lactancia materna, esta lucha es un elemento fundamental para alcanzar los objetivos del Milenio, además la lactancia materna es importante en el desarrollo físico, psicoemocional del niño, en forma negativa este se convierte en un factor que contribuye a la mortalidad de la niñez.
Keywords: DESNUTRICION INFANTIL; LACTANCIA MATERNA